敬爱的姜:
您好!
一转眼,已经是6年的时间,想必您一定不记得我了,我是您的学生。
今年大年初一,原来988班的们组织去团拜,我还是没有去,本来那时候在您眼里我就不是个好学生,而且分开这么多年,所以您必然不会在记得我,不是么?但是我一直没有忘了您,一直惦念着您,您身体好么?那时候您在戒烟,不给我们讲课的时候您就会不停地叫着绿箭口香糖,现在想必您已经步入无烟人士的行列很久了吧?
我是个不会说话嘴巴不甜的孩子,在当今的社会上想必总是会吃不开,但是天性如此,即使时间过去了很久我也依然是那个我,不会改变我的性格。从小到大我最头疼的就是数学这门学科,很幸运在初中的时候遇上了您全太原市最好的数学老师之一,让我的数学能力成绩都有所提升,但是很不幸,我遇上了您,我仰慕您却无法成为您的得意门生更无法接近您。
记得那时候好像想起他的同学拿着练习册去找您讨论数学题,可是拿起那本书我就不是我了,我那道题都不会,我怎么去问您?从那问起我都不知道!记得有一次,您说我学得好,从来没问题也从来不问问题,我的脸红得像西红柿烫得像辣椒烧了好几天,我知道您是在用激将法,也知道您说的是反话,我是个要强的孩子您说过的,我也确实认为我自己是个要强的孩子,可是面对数学,面对您,我真的要强不起来,我什么都没有说,只是低着头,强忍着眼泪……
在初中的三年学习是我最失意的人生阶段,没有了小时候那样光芒四射的光辉,没有了赞扬和掌声,一时间我真的有点把握不住人生的方向,您知道那时候那个年龄的孩子,是多么渴望听到您的鼓励和赞扬么?但是您从来没有过,我也知道,我没什么可以引起您的注意更没有什么可以让您认可,您身边那些优秀的孩子太多了,我算什么?
唯有一次,我现在想起来,可以勉强算做您对我的认可,那时的时候,站在有暖气的您的办公室里我紧张得满手是汉,那也是您唯一一次把我叫到办公室与我谈话,您的口气很和蔼,不同于平时讲起课来那般严厉和严谨,您说的每一句话我至今都记得很清晰:“你是不是对我有意见阿?”我诧异及了,抬起头看着您的侧脸摇摇自己的头低声说:“没有啊”!您说:“那你说说这是为什么啊,我看你语文,英语成绩都很不错,出不了前5名都,这数学成绩怎么就是提不起来啊?”
我暗自舒了一口气……
很久以来,我把那次谈话当作您重视我的筹码,也许您并不是这样的初衷但是对于一个仰慕您,也想学好数学并且渴望得到您肯定和重视的孩子来说,那谈话的分量有多重是无法完全用语言来表达的……
六年过去了,现在我已经是个大学生,逃出了您的“诅咒”,普下了自己人生的乐章。所幸,我选择了电视编导这个专业,可以与数学再也没有关系,可以发挥自己的特长,同样作很出色的学生。真的很想去看看您,不管处于那种想法,有过想法去在您面前炫耀一下自己的成绩,与那时候您众多的宠儿只是平庸的在本地上了大学或者上了大专相比我走出了这片土地;想去展示一下自己,曾经那支不被您看好的丑小鸭今天变成了白天鹅,也许还不够美丽,但是已经开始引人注意!
不,其实是真的想念您了,只是想看看您是否还好,看看您的新成就,顺便诚挚问候一声:老师,好,身体健康。