星期天,兔子小土豆从森林图书馆里借了一大堆书。她蹦蹦跳跳地来到公园里,坐在被伐木工砍掉的树桩前看书。她看的书是《鲁滨逊漂流记》,她看得入了迷,竟然哈哈大笑起来,也忘记了时间。“真是太好看了!”小兔又情不自禁地说。
她坐着看书觉得累了,就躺在草地上继续聚精会神地看着。山羊先生见了这一幕赶紧提醒小土豆:“小土豆,你这样看书会近视的,你应该坐起来看。”可是小土豆并不理睬山羊先生,却说:“去去去!我的眼睛好着呢!”山羊先生听到后无奈地走了。
不知不觉,兔子小土豆看书已经看到了中午。强烈的太阳光洒遍整片草地。这时,路过的小鹿看见兔子小土豆在强烈的太阳光下看书,就急坏了,他赶忙提醒兔子小土豆:“小土豆,你不能在强烈的阳光下看书,这样会伤害眼睛,会近视的。”可小土豆并不理睬,又说:“去去去!我的眼睛好着呢!”小鹿听完后,摇摇头无奈地走了。
过了几天,小兔的眼睛越来越疼。兔妈妈带她去医院检查,结果医生说她近视了,小兔只好伤心地戴上了眼镜。小兔后悔极了,为什么当初不听山羊先生和小鹿的劝告呢?