小学的最后的一个暑假匆匆过去,如今作为一个初中生坐在教室里,看着新同学嬉笑打闹,眼前却渐渐模糊,思绪在记忆的长河里飘荡,小学最后一个暑假像一幅缤纷的画卷,在眼前徐徐展开。
刚开始的假期记忆里只有漫天的试卷,草稿纸写了一打又一打,每天空气里都充满了硝烟的味道。本以为回想起来一定不堪回首,不想如今只是淡然一笑,反觉得那一段时光真得满充实。虽然现在每天都在孜孜不倦的做练习,但远不如当时那般紧凑,留下的只有对那种紧张节奏的留恋。
考试后的各种课辅班姑且不提,只是每天在家和辅导班之间两点一线,机械般的穿梭。在把时间挤了又挤后,我终于抽出两天时间去天津散散心。这一次的天津之旅确确实实十分有内涵,虽然只是漫无边际的缓缓漫步在繁华的天津城。静静的打着伞穿过古老的街道,这才发现天津那种现代与古老建筑交织错落的韵味。路过一栋栋宁静的意大利式建筑和马可·波罗的雕像,走过僻静的小路,绕过充满岁月气息的城墙,穿过极富有人文气息、浓重地方特色的古文化街,指尖滑过用碎瓷片拼成的瓷房子,滑过天津这座古香古色的城市。
最后走累了,来到南开大学这座历史悠久的学校,它那悠久的文化,和谐的气氛实在使我着迷。坐在校园湖畔旁的长椅上看书,哪怕只是静静地观察那些学生们匆匆的脚步,都会感受一种学习的氛围。也可以怀着敬慕的心情,抚摸学校主楼后那口充满历史沧桑气息的铜钟,我不禁心潮澎湃:建校九十三年,沧海桑田、物是人非。南开西侧是著名数学家,我的偶像陈省身的墓地和墓碑。黑色的大理石墓碑上密密地刻满了他证明高斯—博内公式的部分过程,而他也永远伴随着南开,伴随着就在他身旁的数学研究所——省身楼,长眠于世,把一生奉献给了数学。
充斥着肃穆和对一个数学家与世长辞的伤感,来到类似于北京王府井的劝业场。我这时才发现外表宁静的天津城沸腾了起来,随着夜的降临,霓虹灯陆陆续续的亮了,小吃街上食品琳琅满目,吆喝声此起彼伏。男男女女三两成群,有说有笑,这快乐的气氛也感染了我。怀着愉悦的心情,捧一杯冰镇的果汁,沿着海河边散步,海河大桥、金汤桥和高楼大厦橘黄色、白色的灯光映在水里交相辉映,远处的彩灯闪烁,颇有一番:灯火万家城四畔,星河一道水中央”的气势,而这对于平时晚上忙碌于写作业的我又是一种绝妙的感受。吹着凉爽的海风,随之吹走的还有一天的疲倦,作业的烦恼和升学的硝烟。
紧接而来的便是开学与分班公布成绩。或许这对于某些人来说确实是一种折磨,但通过一假期的调整,我已经不太在意分班的情况了,更何况我也对自己有信心。唯一的苦恼便是是否能适应中学的新节奏,不过一切都一定会驶入正轨的。
思绪穿过堆积的试卷,古老的街道;指尖滑过我的旅程,分班栏上的排名。我小学最后的暑假就在开学铃响起的一刹那,永远定格在了过去。