冬温夏清 冬天使父母温暖,夏天使父母凉爽。指人子孝道。亦泛称冬暖夏凉。
出处:北魏《张猛龙碑》:“冬温夏清,晓夕承奉。”
冬温夏凊 凊:凉。冬天使父母温暖,夏天使父母凉爽。本指人子孝道。现亦泛称冬暖夏凉。
出处:《礼记·曲礼上》:“凡为人子之礼,冬温而夏凊。”
风清月朗 风凉爽,月明亮。
出处:唐·段成式《酉阳杂俎·支诺皋下》:“时春季夜间,风清月朗。”
沁人心脾 沁:渗入。原指芳香凉爽的空气或饮料使人感到舒适。也形容诗歌和文章优美动人,给人清新爽朗的感觉。
出处:宋·林洪《冷泉亭》诗:“一泓清可沁诗脾。”
秋高气肃 形容秋日晴空高朗,气候凉爽宜人。
出处:宋·张抡《醉落魄·咏秋》词之四:“秋高气肃,西风又拂盈盈菊。”