今天,我们回到家乡看望爷爷奶奶。下午,爷爷让我跟他去老家拿点东西。自从搬进三层楼的新家,我就很少去老家玩了,一听爷爷这话,我立刻出发了。
到了老家,爷爷拿东西,我便趁着这个时候四处走走。以前的房间失去了以前的热闹,曾经的床铺上堆满大包小包的东西。有旧被褥、旧被单,原本整洁的桌子,也成了“灰尘大军”的家,那把威风凛凛的锁头,此时也失去了往日的光泽,锈迹斑斑。
我爬着楼梯准备上二楼,却不曾想到时隔几年,那高高的梯阶仍不容易爬。我突然想起好几年前,小小的我担心、害怕、小心翼翼地爬上楼梯,登到二楼,开心地欢呼着。往日旳记忆拂来,不知心中的滋味是苦是甜。
二楼是楼顶。它宽阔得不仅有天台,还有三个房间。中间可以算作是一个客厅,至今那个电视还保留着,依然可以清楚地看到各种各样的碟片。墙上挂着许多以前的相片,有堂哥堂姐小时候的相片;有伯伯伯姆年轻时的合影。一排的椅子英姿犹存,只是在尘土的衬托下多了几分沧桑。那个如同水晶制作的漂亮烛台,如今摆放在原来的位置——一张小桌上,旁边的几个酒杯,如同护卫,使烛台不失高贵的王者形象。
左边的房间则放着一捆一捆的大蒜,一张被灰尘覆盖的桌子。桌子上我发现了一本薄薄的本子,好奇心驱使我打开了它,里面竟是小玲姐姐以前的文笔。有她自己写的诗歌、短文,也有她摘抄的文章。仔细阅读,她那篇诗歌和那篇抒发感想的短文还写的不错呢!我突然想她了,因为我们快一年没见了。
右边一张大床,两张桌子,虽然已经没人住,但桌子上整齐堆放的书,无不透出一种书生气。
“健洁!健洁!”爷爷叫我回家了,我有些不舍地下了楼。家乡的老房子,又见你时,你是否还会是当年的模样?