初三月考作文:钢铁般的人生
人生的路确实是坎坷不停、逶迤不断、无边无际的,它具有无数的途径,充满着愉快、欢乐、痛苦、艰险,但那就是人生的道路。
没有一个婴儿是笑着来到人间的,人活着总有太多不顺心的事。在人生的旅途中,我们总会遇到重重的困难,必须要去面对失败的打击和不被人们理解的痛苦,但在风雨过后,我们回顾走过的道路,就会领悟到,那便是磨炼人生的考验。
钢铁是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。所以一个人只有在艰苦考验中磨炼,才能学会在生活中不灰心不丧气。曾经有多少英雄,是在这燃烧的火焰中锻炼出来的,正如人们常说的一样:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”人生任何的胜利“建筑”都是建立在废墟之上的,真正的成功,只有在经过艰难卓绝的苦难之后才能实现。要想一帆风顺,那是不可能的。苦难和欢乐是并存的,就如冬天树叶枯萎,春的嫩芽便即将抽出;蜡烛燃尽时,黎明的曙光就会升起;江河入海,经历了旅程的磨难却收获了更广阔的生命;枯叶落红悄然入土,抛下青春却收获了来年的硕果;春蚕吐丝自缚终结,但却迎来了一只蛾的重生……
在茫茫人海中,每个人都在人潮中扮演着不同的角色。也许在未知的路上,我是一只小船,尽管知道前面有暴风雨、有暗礁,但依然用奋斗作为白帆,要和明天一起飘扬,呼喊!因为我的归宿是彼岸,我的道路是大海,我必须继续前进着。也许曾经失败过,但过往途中那蓝天白云的清纯,斜风细雨的柔情却已经驱走了我的慵懒和孤独。也许我很渺小,但我相信我的思想却能覆盖整个海洋。或许我是一只高飞的鸟儿,前方或许有高峰,有深谷,但我依旧翱翔。因为我相信最高的山并不在我们的脚下,而在我们的内心。也许我在迷茫的雾中奔跑,不知道雾的后面是阳光还是阴雨,但我依然相信,雾散了,太阳自然会出来的。
读了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,带给我太多太多的启发, 保尔的那种为人类的进步和解放而无私奉献的精神;那种脚踏实地,埋头苦干的精神;那种不畏任何艰难险阻,百折不挠,勇于进取,艰苦创业的精神;那种生命不息,奋斗不止的精神,让我领悟到:钢铁是由一个人坚强勇敢的毅力铸就的。尽管冬天是寒冷的,是残酷的,但在一步步走过寒冷之后,我们便有了一种对成功的向往!