珍惜友谊”改变了我!
依昔记得,我五六岁的时候,还是一个懵懂无知的少年,性格比较内向,从不与其他小孩玩耍,做一个“单独行动”的独行侠,用妈妈的话来说,就是所谓的“自愉自乐”。
我们家隔壁住着一位老爷爷,他的老伴去世了,儿子又在外奔波,一个人显得孤苦伶仃。但自从认识我以后,他的生活变得多姿多彩,不在那么单调。他的家里有很多木偶,据他说,他早年是一个木匠。我最喜欢他雕刻地时候了,每当这时,他都全神贯注的投入,脸上不见了以往的笑容,取而代之的是无尽的狂热。他说,当他雕刻的时候,仿佛又有了年轻的感觉,又有了青春的激情。他和他的老伴正是因为雕刻才走到一起的;也唯有雕刻是他与老伴的回忆。
他见我性格内向,便让我多与其他小孩多接触接触,还告诉我友谊是什么。“友谊是你与伙伴们关系的升华;友谊使你们懂得什么叫患难与共;友谊让你们感受到人与人之间互相的关心,互相的爱。”自此之后,我开始与其他人接触,开始结交朋友,性格也越来越外向,越来越活泼开朗。他见我如此非常欣慰。
上了一年级,我每每学到新东西都会第一时间告诉他,他也次次赞我几句。有了不开心的事,我也告诉他,他会告诉我一些道理,也会逗我开心。我从他那儿学会了“犯了错误不要光埋怨别人,要从自己身上找原因”;还学会了“珍惜眼前的任何东西”。当他每一次说“唉”的时候,我就会抢着说:“年轻人,珍惜眼前物呀!”每次他都作出无奈的表情与动作。
有一天,我终于知道了什么叫做珍惜,什么叫做爱,赶紧跑去找他,可是他却走了。妈妈告诉我,他儿子把他接走了,并拿出一把木剑给我,说这是他临走时嘱咐妈妈一定要交给我的。我的眼泪不止的往下流,可是当我接过木剑的时候,发现上面有两行字,“懂得珍惜,懂得友谊”噫!我们所经历的点点滴滴仿佛如电影般从我眼前闪过。是他教会了我珍惜与友谊,这两个词语我终生难忘。
这其实是一种爱的传递呀!这是一个爷爷对一个孙子的爱;这是一个长辈对一个晚辈的爱;这是一个拥有丰富人生阅历老人对一个懵懂无知愣头少年的爱;这是人世间人与人之间的爱。他改变了我,珍惜与友谊也改变了我,改变了我的人生。