品味书香作文
读一本好书,就如同交了一位高尚的朋友;品味书香,就如同与这位高尚的朋友进行交谈,令人受益匪浅。
起初,一谈到读书我总是很迷茫,不知道该读什么,怎么样读。我就像迷路的孩子,迷失在书的丛林中,寻寻觅觅,却总也找不到真正属于我的乐园。
渐渐地,以为内那本《诗歌精选》,我发觉我爱上了读书。它好像有一种独特的魅力吸引着我,令我忍不住去欣赏它,品味它,赞美它。那种句式整齐,那种韵味十足,那种朗朗上口,那种……总之,那种感觉很特别,无法形容。
看,“几处早莺争暖树”;听“说家新燕啄春泥。”品味早春美景给游人带来的喜悦之情;体会“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志雄心;感受“润物细无声”的无私奉献。何不在“碧树妆成一树高”的蔓延绿色中,在“春风又绿江南岸”的绝世美景中,体会小草破土而出的顽强意志,品味大树拔地参天的威武气概。
“造化钟神秀,阴阳割昏晓。”大自然的神奇秀丽的景色数不胜数。这首诗,让我们对泰山充满了憧憬和向往。真相饱览它那秀丽壮美的风采,真相站在泰山之巅,大声呼喊,喊出心中的声音。
“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。”这句话是写月的传神之笔,仿佛那皎洁明亮的月光就浮现在眼前,给我们营造出了一个冰清玉洁的氛围,何不让这皎洁的月光来净化我们慢慢灰尘的心灵?
当我们在重重叠叠的山峰里迷路时,不知所措时,想放弃所有的一切时,抱有一份“山重水复疑无路,柳岸花明又一村”的坚定信念,一定可以找到人生的出口,到达人生的彼岸,走向成功的道路。
当腊梅凌寒开放时,心中不由得想起了那句“墙角数枝梅,凌寒独自开。”梅花那种坚强乐观奋发向上的精神,一次次的触动着我的心弦,这种顽强的意志已经成为了我的追求。这也不正是君子所需的品格吗?
冰心在一首诗中说:“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”当然,每个人都只看到别人成功时的光鲜明丽,而从未得知她们在背后付出了多少心血,暗自哭泣了多少次,有多少次想要放弃。出于对成功的执著和向往,迫使她们与困难作不屈抵抗,勇敢得面对一切挫折。也使她们走向了成功,最终走向了人生的巅峰。
读书也是这样,只有那些细细的品味,孜孜不倦的人,才能真正品出书中的精华,从而敲开书香的大门,步入文学的殿堂。用书香去装点心灵,用书香去奏写人生华丽的乐章,如同怀着一颗诗意的心品得出书香四溢,也定能品出生命的韵味十足。与书为友,品味书香,让希望在心中升起,让中国梦在祖国大地上腾飞。