用耳朵能听出机车各部件的工作状态、不用看表就能将不同长度列车的充排风时间精读到秒、运行时可以让驾驶台上盛满水的杯子滴水不溢、两万吨列车停车对标一米不差……如果说大秦铁路是一条与时间赛跑的铁路,那中铁太原局集团有限公司重载列车司机景生启就是这条赛道的运动员。26年来,他以工匠之心往返于全线20个站场设备、52座隧道坐标、19个长大坡道,成为我国铁路万吨重载列车司机领跑者。
世界重载看中国,中国重载看“太铁”,“太铁”重载看“大秦”。素有“中国重载第一路”的大秦铁路沿线60%是山区,两万吨列车需要经过两处首尾高低落差31.4米、相当于10层楼高的大坡道。开行初期为了保证安全,提高运载效率,景生启结合不同车型、不同车底、不同煤种、不同制动力、不同气候,总结出了以“早给、少给、早撂、少撂”为精髓的“三段给、退流法”以及“列车头部进入上坡给退再生、头部进入下坡给退牵引”的操纵办法,成为当时解决大秦线平稳操纵列车的唯一宝典。为了练就稳中求快、快中有稳的技术,景生启把仅有10厘米长的操纵手柄滑槽细分成100个级位,以头发丝般的触感,用心揣摩级位与速度之间的完美结合,把大秦铁路平均712分钟的运行时间缩短在560分钟以内,被业内公认为“重载司机第一人”。
2014年,大秦铁路启动了三万吨重载列车开行试验。三万吨列车受到的纵向力、横向力、垂向力成几何级倍数增长,运行中一旦发生冲动,轻则造成断钩,重则造成列车脱线颠覆。景生启白天和试验团队上车试验,夜晚梳理试验数据,一米一米计算制动距离,一秒一秒修正制动时间,一段一段绘制操纵方案。2014年4月2日,景生启操纵的三万吨重载组合列车安全平稳到达柳村二场终点,标志着我国重载列车操纵技术从并跑走向世界领跑行列,具有里程碑式的意义。