虚荣如大海之上最放肆的那一席巨浪,拍散我们最后的一抹希望;虚荣如一望无垠的茫茫沙漠中最毒烈的那一抹阳光,干涸我们水壶之中的最后一滴生命之源;虚荣如蔚蓝天空中那阴暗的雾霾,挡住阳光挡住了希望。
是的,虚荣之心会让人们失去很多。人们啊,勿因虚荣失本真。
洗尽千年之前的种种铅华,“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的李太白为我们演绎出了摒弃虚荣、跳脱于樊笼之外,且放白鹿青崖间,去执著的拥抱那一份本真的种种勇敢与淡然。
活在皇城根里,天子脚下的李太白,有着上青天揽九洲之明月的社稷壮志,让贵妃研墨,令力士脱靴,做一名盛唐之时的御用文人,对平民布衣来说,已是一件风光大耀的美事。
但是,这一切的虚荣在青莲居士的眼中,也只是过眼的浮云、,精神的枷锁,因为他深知这一切的一切都会让他失去本真,失去精神家园中最纯真的一抹魂。
因而,他无惧,无惧于虚荣遮望眼,无惧于在寒夜青灯之下,酌一杯美酒,便对影成三人的孤独,无惧于蜀道之上,登青天之难,去独寻一份本真,抛开那虚荣的侵扰与枷锁。
最终,李太白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,抛开了种种的虚荣,去寻找自己想要的那一份壮志与本真。
时光荏苒,芳华落尽,转眼于今这灯红酒绿,令人不知所云的社会,更多人却开始了本末倒置,去一味的追求那真空的虚荣,丧失了自己的本性道德。
一个本应纯真无邪的花季少女,为了追求虚荣攀比的“档次”,便将自己身体中的肾卖出,获得那一点蝇头小利,而当虚荣过后,她不仅要承担的是身体上那令人挣扎的痛苦,更多的是年长之后,精神的一番彻悟之后,所留下的巨大伤疤与疼痛。
“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”,苏子对虚荣的淡然,令我敬仰。
秋叶纷飞,独自漫步于林中,拣一片于风中飘落的枫叶,凝视许久,终明虚荣飘落之理。
风还在漫吹,我却拉紧衣角,撇开虚荣,去独自追求一份本真。