土豆发电作文600字
暑假的时候,我报了学校少年宫的科学探索课。老师给我们上了一堂有趣的实验课,让我到现在都记忆犹新。什么实验这么有趣呢?哦!原来是土豆发电
“黄黄圆圆一个球,土里种,土里长,圆绿叶,开白花,大人小孩都爱它。”老师一开课就用谜语把我给难住了。幸好,有小伙伴帮忙解答。黄星晓疑惑地问:“这个是土豆吗?”老师微微一笑,点了点头。她给我们发下一张图片和许多材料,要求我们根据图片动手完成这个实验。
我们迫不及待地拆开了袋子,里面装着4个土豆、5根电线、1个二极管和4根锌条、4根铜条。老师提醒我们:做这个实验一定要分清正极和负极,只有二极管亮了起来,实验才算成功。
实验开始了:我们小组经过一番讨论,决定先把锌条和铜条插入土豆中。我拿了一根锌条和铜条,找到一个饱满的地方往里面插,土豆上一下子挤出了许多小水泡。当4个土豆都插上了锌条和铜条时,我就拿起一根电线,将它小心翼翼地绕在锌条和铜条上面。我绕了许多次,可是不听话的电线总是脱离轨道,我心急如焚。这时,同伴黄星晓发话了:“不要急,我们把每根电线都连接起来,一定能成功的。”在他的鼓励下,我们继续摸索。虽然实验过程中遇到了许多困难,可是我们都克服了,终于把电线连接好了。激动人心的最后时刻到来了,我们把二极管也接在电线上,期待着土豆能创造奇迹。“亮起来了,二极管亮起来了!”我们兴奋极了。即使二极管的灯光很微弱,我们也开心得像吃了蜜一样。
通过实验,我们证明了土豆真的能发电。大自然真是太神奇了!希望以后我们能细心观察,发现更多神奇的现象。