土豆炒牛肉
赵靖
土豆牛肉,被端到了桌上,热气腾腾的菜散发出诱人的香味,我的喉结上下动了动。我们开始争先恐后地拿起筷子,吃了起来。
那是一年级的时候,我常常与奶奶住在一起,也常常与奶奶耍小脾气。
每当放学回家发现餐桌上没有土豆炒牛肉这份菜,我便发起脾气来,始终不吃饭,奶奶便要打我了,而我还是一动不动地坐在椅子上,因为我知道,奶奶不敢打下来的,只是虚张声势。
奶奶奈何不了我,便迈步走到菜市场买材料。
“哈哈,好香啊!”这诱人的香味,让我控制不住自己。冲上去,连筷子也不拿,就用手来抓一块土豆,塞进嘴里,津津有味地吃起来。而这时,奶奶苍老的脸上,一瞬间露出欣慰的笑容。
虽说土豆炒牛肉十分美味,但每天都吃,便倦了这种味道。移情至别处,后来也就慢慢地忘了这种味。
当我上三年级时,与妈妈聊天时,不知不觉地就聊到了我的童年,这时,我才猛然地想起这久违的味道。
我想念这道菜,更想念奶奶那一瞬间的笑容,每当我闭上眼睛时,那欣慰的笑容便浮现在脑海里。