有位“顽童,今七十有三,平日里最是疼爱我。他就是我的爷爷。
他,是一位非常慈祥的老人。幼时,每当我淘气过头,奶奶拿着扫帚满屋子追着我跑时,他总会拉着她:“孩子还小,不懂事,总有一天他会孝敬咱们的。”每次说完之后都会深深地看我一眼,我那时还不知道那话是什么意思,只知道,每次犯了错都会有外公护着。
他,也是一位心细如毛的老人。小时候,我因为好奇,便学着大人的模样去砍柴,却不小心砍到了手,血不停地往外流。我慌乱之际扯下一截卫生纸,包住手指,便神情自若的装作什么事都没有发生一样,蹦蹦跳跳便去看电视了。可这终究逃不过他的眼睛。依稀记得,他当时为我包扎伤口的眼神,几分责备,几分心疼。
他,更是一位尽职尽责的爷爷。父母常年在外打工,爷爷就是我的保姆,他会在我半夜恶梦惊醒时,立马条件反射般地起身安抚我;他会在我被邻家孩子欺负时,二话不说就去帮我“教训”那些臭小子;也会在我不开心的时候说一些轻松诙谐的笑话逗乐我……
他,自己没有多少文凭,却总喜欢借“四大名著”来教育我如何做人处事。他从来不凶我,对待别人也总是乐呵呵的,有什么好的东西,总是舍不得自己吃,而是拿出来分给大家吃。奶奶总是因此迁怒于他,骂他傻,说他好吃亏,而爷爷一句吃苦是福,就噎得奶奶半天说不上话,最后甩手去做饭。
他,我的老顽童,你怎如此慈祥和蔼;他,我的老顽童,你怎如此乐于助人;他,我的老顽童,你怎如此风趣幽默;他我的老顽童,你怎如此心细如毛;他,我的老顽童,你……
老顽童,你知道吗?你的每一个优点都在影响我的生活,改变我的缺点,不知不觉中,你对我的影响越来越大了。因为啊,你的优点实在是太多了,如繁星一般,我实在是数不过来。
亲爱的老顽童,你的优点怎么这么多,害得我都不知道从何说起了。