照片是回忆,用定格的画面记录那时的风景。由于父亲是一名记者的原因,里保存着好些相册,相册里的那些泛黄照片,成了我这个好奇宝宝了解过去的最佳渠道。
翻开相册,一张张黑白照片映入眼帘。爸爸告诉我,30年前由于生活条件有限,只要拍照,大家都愿意凑一凑热闹。你看看,这又窄又小的石子马路,又矮又破的砖瓦平房,灰暗老旧的着装风格,组合成了一张印刻时代印记的照片。
“每到逢年过节,一家人都会在家里拍几张照片作为纪念”爸爸说,这在当时也是件很奢侈的事情。照片里,灰白的墙面上贴着几张叫不上名字的明星挂历,传统的条柜上摆放着当时流行的影碟机,还有价值不菲的嘉陵摩托成了整张照片最醒目的背景。
爸爸一边翻阅着照片,一边给我讲述着照片背后的故事。哎,终于出现了我的身影。为了迎接我的到来,家里买了一辆小汽车。“十几年前,私家车并不是家家都有的”,爸爸骄傲的告诉我。相册越往后翻,我的记忆越清晰,城市内水泥马路宽敞平坦,车水马龙;高楼大厦气势磅礴,错落有致;连锁商场富丽堂皇,商品琳琅满目……。
一本小小的相册,记录着家乡的巨变。变化在一座座飞跃卯酉河的大桥上,变化在一栋栋拔地而起的建筑中,变化在一条条笔直宽阔的道路上,变化在一盏盏五光十色的霓虹灯里。我会和父亲一起,拿起手中的相机,记录下一个三十年的到来。