在姥姥家待的第二天,我和弟弟去稻场玩。
来到了稻场里,我看到了有许多农民在收生。姥爷也不例外。我和弟弟在一边玩,看着大人干活。妈妈见我们没事可干,就对我们说:“朱含,你和弟弟没有什么事情可以干,那你们就在稻场的中心比赛捡花生吧!”我们都非常同意。过了几十分钟,弟弟就累了,扬长而去。而我还在专心致志的捡。
捡了花生了,我就想数一数我总共见了多少个花生。我先是一个一个的数。数到二百了,妈妈就说:“你看,一个一个地数多麻烦啊,你有什么好的办法吗?”“没有。”我说。“你先数一数你抓一把有多少个花生,然后你数一数你总共抓多少把才把花生抓玩,再一乘就可以了。”妈妈亲切地说。我一向很固执,就不理不睬的,继续一个一个地数。我数到四百六十的时候,正准备往下继续往下数的时候妈妈又来了,说:“朱含,你从来不听别人的意见,你会有不好的下场的。
等妈妈走了,我真担心会有固执的下场,所以就按照妈妈说的办法来数。我先数一把有多少个,我一把有13个。我抓了18把,乘起来大约有500多个花生。
我走到妈妈面前,把我估算的结果告诉给妈妈,本以为妈妈会表扬我,但妈妈却说:“朱含,学数学就是未来解决身边的事情的,所以我们要学会灵活运用。”
是啊,妈妈说的对,我们每一个人就要学会灵活运用数学。这一次虽然稍微被妈妈批评了一下,不过想起来我捡那么多个花生。心里还是很高兴的。