为小鸟塑像
周日,起床后心情不错,整理完作业,剩下大把的时间怎么打发?有了,为心爱的小鸟做一尊雕像。
我取来紫砂泥、风干机以及工具。原本打算用拼接法,捏了脑袋、身体、爪子再粘上去。可试了几次不行,可能紫砂泥没有粘性。我只好拿一整块紫砂泥直接揉,先抠出小鸟的大概轮廓再细细修饰。小鸟的脑袋圆溜溜的,我用刮平纸打磨光滑,又用刻刀轻轻地划出眼睛,再把小嘴修尖。我接着捏肚子,这比较简单,没有特别精细的工序,只要打磨打磨就行。现在,就剩下做爪子,别看它小,做起来还真不简单!最后,粘上底座,刷上颜色,给小鸟的全身涂上最绚烂的色彩,一尊雕像大功告成,哇,栩栩如生。
我得意地把塑像拿到鸟笼前,小鸟看了一眼,叫了几声,似乎不满地说:“什么嘛!把我做的这么胖,脑袋小,肚子大,多难看呀!”原来小鸟也爱美呢!