小鸟“白白”
我非常喜欢小鸟,周末,我和姥姥姥爷去花鸟市场买鸟。来到鸟店,我一眼就看中了一只白色的小鸟,就让姥爷把它买下来。
它的羽毛是白色的,仿佛披上了一件雪白的衬衫,没有一丝杂色。因此,我叫它“白白”。它的眼睛晶莹透亮,像两颗黑珍珠。在一双灵活透亮的眼睛下面,长着一张又尖又长的嘴。它的小爪子肉嘟嘟的,摸起来很光滑。它的鸣声清脆,我开心的时候听见它的歌,真想与它合唱一曲,不高兴时,听见它的鸣声,也会把烦恼抛到九霄云外。
它吃东西时,样子十分可爱。小嘴啄呀啄,发出清脆的响声。最有趣的是,如果碗里的食很多,它就会友好地让同笼的公鸟先吃,如果仅存不多,它就会独占所有的食物,为这事儿,它们不知叽叽喳喳吵了多少次架了。
它很爱干净,每天都要洗一两次澡。洗澡时,一扑腾一扑腾的,十分有趣。也就是因为这样,它才浑身雪白,没有一根毛敢跟它作对,都乖乖地朝着一个方向服帖于它的身上。
它睡觉时一动不动,因为它要用柔软的羽毛护着同样在睡觉的蛋宝宝。姥爷把鸟笼盖上了一层布,以免亮光照入鸟窝,我也只能轻轻地掀开布帘,慢慢地观赏,尽量不打扰它睡觉。
它胆子很小,一有陌生人来,就缩进窝里,像缩头乌龟似的,样子憨态可掬,十分可爱。等人走了,它会小心翼翼地探出头来,确定没危险了,它才大摇大摆地走出来。看到这一幕,我情不自禁地笑了起来。
我非常喜欢姥爷家的小鸟!