【兵以诈立】:兵:兵器,指用兵。用兵打仗要用谋略来诱骗敌人而取得成功。
【不世之略】:不世:不是每代都有的,即非常、非凡;略:谋略。人间不常有的谋略。
【策无遗算】:所出的谋略周密准确,没有遗漏失算之处。
【持久之计】:持久:持之以久,即长久。长久的打算或谋略。
【大谋不谋】:具有远大谋略的人,表面上好像看不出谋略。
【大展宏图】:展:把卷画打开,比喻实现;宏图:比喻宏伟远大的谋略与计划。大规模地实施宏伟远大的计划或抱负。
【胆略兼人】:胆略:勇气和智谋;兼:加倍;兼人:超过别人。形容胆量和谋略胜过常人。
【登龙有术】:登龙:登龙门;有术:有谋略,有飞黄腾达,致身显贵的谋术。即有一套钻营高升的本领。
【肺肝如见】:肺肝:指内心思想或打算;如见:象看到一样。象看到内心打算一样。比喻心思和谋略全部被别人看出。
【腹中兵甲】:兵甲:即甲兵,穿着盔甲的士兵。腹中装有士兵。比喻人有雄才谋略。
【腹中甲兵】:甲兵:穿着盔甲的士兵。腹中装有士兵。比喻人有雄才大谋略。
【宏才大略】:杰出的才能和谋略。
【宏材大略】:杰出的才能和谋略。同“宏才大略”。
【鸿才大略】:非常杰出的才智和谋略。
【将在谋不在勇】:谋:谋略;勇:勇猛。作为将帅,最重要的不是勇猛,而是谋略。
【廓开大计】:廓开:阐述,发挥。阐发远大的谋略。
【临机制胜】:临到机会来时能以谋略取胜。形容机灵聪慧。
【六出奇计】:原指陈平所出的六条妙计。后泛指出奇制胜的谋略。
【略不世出】:略:计划,谋略;世:时代。谋略高明,世间少有。
【庙胜之策】:庙:庙堂,指朝廷。朝廷制定的克敌制胜的谋略,
【庙算神谟】:比喻神奇的谋略和计划。
【明明庙谟】:谟:计策;庙谟:朝廷的谋略。非常明显的国家大计。
【谋如泉涌】:谋略像奔涌的泉水一样多。
【谋如涌泉】:谋略像奔涌的泉水一样多。
【上兵伐谋】:上:上等,引申为最好的。兵:指战争,引申为用兵。伐:讨伐,攻打。伐谋:用计谋粉碎敌人的计策。用兵的上策,是以谋略取胜。
【深谋远猷】:谋:计划;猷:谋略。指计划得很周密,考虑得很长远。
【神谟庙算】:指神奇的谋略和计划。
【神谟远算】:指神奇的谋略和计划。同“神谟庙算”。
【文经武略】:经世的文才和军事谋略。
【文韬武略】:韬:指《六韬》,古代兵书,内容分文、武、龙、虎、豹、犬六韬;略:指《三略》,古代兵书,凡三卷。比喻用兵的谋略。
【文韬武韬】:韬:古代兵书《六韬》,即文韬、武韬、龙韬、虎韬、豹韬、犬韬。指文武两方面的谋略。
【胸罗锦绣】:比喻人富有文才或谋略。
【雄才大略】:非常杰出的才智和谋略。
【雄才伟略】:非常杰出的才智和谋略。
【雄才远略】:非常杰出的才智和长远的谋略。
【雄材大略】:杰出的才能和伟大的谋略。
【雄材伟略】:略:计谋。非常杰出的才能,远大的谋略。
【熊韬豹略】:比喻高妙的用兵谋略。
【袖里玄机】:玄机:道家所谓的奥秘。袖里藏有奥妙的道理。指暗中采用的玄妙谋略。
【玄谋庙算】:玄谋:神妙的计策;庙算:庙堂上的筹划。指朝廷的重大决策和谋略。
【诒厥之谋】:诒:通“贻”,遗留;厥:其。留下安定天下的谋略。
【英才大略】:非常杰出的才智和谋略。
【用兵之道,以计为首】:首:第一。指挥军队作战的法则,应把研究各种情况,制定谋略作为首先加以考虑的事情。
【用计铺谋】:用计策,设谋略。
【用智铺谋】:运用智力,设谋略。亦作“用计铺谋”。
【战略战术】:泛指指导或决定全局的策略和作战具体部署和克敌制胜的谋略。
【长筭远略】:筭:通“算”。长远的计划、谋略。
【折冲千里】:折冲:指抵御敌人。指在远离沙场的庙堂上以谋略和智慧克敌制胜。常用以形容高明的外交才干或在外交争端中取得胜利。
【折冲万里】:折冲:指抵御敌人。指在远离沙场的庙堂上以谋略和智慧克敌制胜。常用以形容高明的外交才干或在外交争端中取得胜利。
【至知不谋】:至知:极聪明的人;谋:谋略,计谋。极聪明的人可以不用谋虑。
【智名勇功】:有谋略、有胆量和功夫。形容人文武兼备。
【忠言奇谋】:忠诚的进言,出众的谋略。
【佐国之谋】:佐:协助;谋:谋略。协助治国的谋略。