今天,吃过晚饭之后,决定要让妈妈休息,我来把碗给洗了。说干就干,我心想:“从来每次只知道端碗吃饭,怎么会洗碗呢?”我又想:“如果碗洗不好,妈妈一定会很生气的。”爸看见我愁眉苦脸的样子对我说:没事儿,我教你。我鼓起勇气,心想,行!我一定要把碗洗干净。
于是我打了一盆水,把碗放进去洗。谁知洗了三遍,却怎么也洗不干净,摸起来总是粘乎乎的。爸爸摸了摸,说:“别白费力气了,冷水是洗不掉油脂的,得用热水才行。”我看着水盆,不好意思的笑了。之后,我有换来一盆热水,将碗。筷子放入热水一段时间。静泡过后,首先我只用抹布在碗里转两圈,之后倒入洗洁精,用力的在碗里使劲抹,但爸爸又对我说:“这样是不行的,”应该将抹布放在碗的边缘,沿着边缘来回的抹,说着爸爸也动起了手,给我演示了一遍,我就照着爸爸的样子去做,果然很快的将一个碗洗好了,我拿给爸爸看,爸爸对我说:“洗得不错,在继续洗。”接着第二个。第三个……也相继洗好了。我越洗越快,不禁心里自喜,我终于可以帮助家里出一份力了。最后,爸爸说:“快,把桌子抹干净。”我拿起抹布在桌上乱抹,怎么也擦不干净。爸爸说:“不能这样抹,应该有条理的一点一点的抹,这样才能干净。”我按照爸爸的做法做好了。
真没想到,一个小小的刷碗和擦桌子竟有如此大的学问。
五月,孩子们用柳笛唱一支春天的歌;五月,青年人撷下春天里的玫瑰点缀爱的天空;五月,老年人去刚刚解冻的湖面垂钓人生……五月一日,全体人民的日子 ——全世界劳动人民的节日。劳动人民是世界上最伟大的人民,他们用劳动创造了世界,创造了人类,创造了我们今天的幸福生活。劳动带给我们一切,有劳动,才有回报,才有收获!劳动者的贫穷是身无长物,劳动者的富有是精力充沛且体格健壮,因此创造了人丁兴旺、世代繁衍,也创造了舞蹈、诗歌和天堂。劳动者用勤劳的双手和智慧,编织了这个五彩班斓的世界,创造了人类的文明。让我们在这个特别的日子里,向全世界的劳动者致敬!
五月,风暖了,雨也柔了,阳光一露,我们心情无比的灿烂。昨天的幸福和悲哀都将被遗忘,因为我们是大雁,理想只能是前方。如果真是如此,那么就请将热情凝聚成火焰,在各自的劳动岗位上熊熊燃烧吧!多情的五月,我记起了清朝著名画家郑板桥说过,他的画是为劳苦大众而作。我学习先贤,拿起笔画了一张大雁图。北飞的大雁,世间的冷暖都已体会,依然不顾一身疲惫,继续往前追。大雁与朴实的劳动者一样,尝遍人生的甜酸苦辣,依然无畏地前进。让我的画,一首无声的歌,唱出大江东去的气势,把全世界劳动者的心愿,随着北飞的大雁,送给远方,送给明天。让我们为明天喝彩,为五月高歌,为劳动者击掌!