有关错误让我成长初中
古人云:“人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。”每个人从生下就不断犯错,每个人又都是在不断犯错的过程中成长起来的。我就是从小就开始犯错,要是用妈妈的话来说,就是大病不犯,小病不断。随着岁月的消逝,有的已经渐渐模糊,但有的仍记忆犹心。每当看到我书桌上的那个已经珍藏了三年的彩笔,想起自己曾经幼稚的举动,我就心如刀绞。话还得从三年前的一节美术课说起。那天,我的同桌向我借姑姑从香港带给我的彩笔。
我十分舍不得就告诉他:“我还没用完呢。”他只好在一旁等着我画完,还有十分钟就下课了,我终于画完了,他有朝我借了。我说:“我怕你给我笔尖弄断了。”他认真的强调说,我会小心的,我有怕他给我用没有水了,他说他会节省的。由于我还是不放心,所以把彩笔攥得牢牢的,最后他没有在吱声。马上就要下课了。他只好拿自己的蓝铅笔把片树叶给涂上。下课时,我无意中看到了那片蓝树叶,我的心猛震了一下有些悲痛欲绝,欲哭无泪的感觉。我到外面去找他,但是看到他和同学们玩得那个开心样,就没忍心打搅他。
一年后,因为他爸爸在外地打工,所以家也搬到了外地。之后这两年里,我真想当着他的面跟他说声对不起,但一直没有机会。少犯错是做人的准则。不犯错是天使的梦想。这次错误让我认识到同学之间的友谊比什么都珍贵。
《西游记》是由我国明代著名小说家吴承恩所著作品,是一部充满了浪漫主义神话色彩的神魔小说,今天的一读使我受益匪浅。
《西游记》一书主要讲述了唐僧师徒四人一路历尽艰险、排除万难,最后到达西天成功取经的故事。读《西游记》一书令我印象最深刻的是唐僧的大徒弟孙悟空,他不仅会七十二变还会火眼金睛通过一眼便能辨别是人是妖。所以孙悟空善于降妖除魔,为西天取经立下汗马功劳。但是,成功到达西天取经亦不是孙悟空一人之功劳,若没有猪八戒、沙僧及其师傅唐僧等人的一同坚持努力光凭孙悟空一己之力是不可能成功的。正如古语有云:“人心齐,泰山移”“三个臭皮匠赛过诸葛亮。”使我深刻明白了:人生道路漫长总会遇到艰难困苦,仅凭一人之力难以突破的难关,每当这时便需要我们与身边朋友一同克服、共同前进去攻克、战胜它,进而取得成功!
那年学校运动会中拔河这一比赛项目给我留下了很深的印象——我们班男女齐上,全都拿出九牛二虎之力与对手僵持了起来不相上下,最终我们班因为一个大意最终在第一场比赛上输了。下场休息时,我们班同学连连叹气,就在这时班主任走了过来安慰我们道:“上一轮我们虽然输了,但是同学们千万不要灰心,接下来我们还有两场比赛呢,只要尽自己的努力我们就一定会成功的!”老师的一番话语令我们顿时如拨开云雾般再次燃起了斗志。接着老师又给我们做出了调整后,同学们纷纷摩拳擦掌、跃跃欲试全身都蓄满了力气。只等裁判一声令下,紧张又激烈的拔河比赛又开始了,同学们不由而同的身体重心向后倾,一同喊着口号:“一二、一二、一二......”再用尽全身力气奋力一拔最终我们赢得了第二局的胜利。于是趁着这股热劲,我们又以迅雷不及掩耳之势拿下了第三局的胜利。同学们高兴极了纷纷欢呼了起来,老师望着这一幕也露出了笑容......
读《西游记》一书我深刻的体会到了通往成功之路荆棘丛生,正需要我们同书中的唐僧师徒四人一般齐心协力,不顾前路有多艰难与险阻,只要做到迎难而上,坚持不懈,那么成功的彼岸便离我们不远!