乡村生活,我来了。”寒假来了,我便第一时间飞奔回姥姥家,飞奔回我的乡村生活。
“滴”车子熄火,停在一间水泥瓦房前。我迫不及待的打开车门跑进屋内。眼前是偌大的一个院子,是足够我们这些孩子去疯跑去撒野的。左边是个鸡棚,“哦咯哦!”这是乡村标志性的声音,每个清晨人们在这朝气蓬勃的声音中开始美好的一天。小屋旁围着一圈数木,像卫兵保卫着这美好的家园。
不知不觉我便走到了田埂上。放眼望去,一道道田埂纵横交错,田地里已经冒出小麦那绿油油的小脑袋了。环顾四周,没有高楼大厦,只有那一望无际的绿色,远处传来几声鸡鸣与狗吠,正所谓“鸡犬相闻”。在这里我的心胸似乎变得开阔了。我深吸一口气,新鲜的空气混杂着青草香,令人心旷神怡。
最令我着迷的是乡村的那份自由与趣味。“哦!哦!快跑呀!”“快来抓我呀。你抓不到,哈哈。”我们一群孩子在田埂上放肆奔跑,追逐着风的脚步;我们放肆叫喊,惊的树上的鸟忽的飞起。我们齐齐瘫倒在枯草丛中,休憩一会。远处几位农民在劳作,近处是此起彼伏的肚子“咕咕”叫。我们几人相视一笑,朝着菜园方向出发!问我们去干什么,接下来你就知道了。我们走的一块菜地前,鲜嫩的豌豆上聚集了所有人的目光,肚子叫的更厉害了,每个人都在想:要是摘点回家吃多好!“走,摘豆子去。”“哦!”一群孩子蜂拥而上。一个,两个,三个……美味的豆子在我手里越积越多,拿不下了。要不别拿了?不行,这么好吃的东西拿少了都吃亏的!我把豆子塞进口袋里,把口袋撑得快涨裂了,但我手上的动作依然停不下来。瞧!那个小巧玲珑的嫩豆子娇羞的躲在几片绿叶后,绿色的外壳闪闪发亮,我毫不犹豫的出手,熟练地剥开外壳张开“血盆大口”,一口吞了下去。“好吃!”然后我就踏上了一条不归路。我将摘得豆子全的装进肚子里。你可能会笑我,但谁不是这样。
瞧,有的孩子直接坐在地上大吃起来,还有的孩子把棉袄脱了下来,当作装豆子的工具。我们离开时,那片菜地里豆子壳散落一地,可是谁会在意,恐怕这家主人都会视而不见,顶多说一两句。
夜晚,孩子们会拿着烟花到处疯跑。在城里可没有这般宽阔的场地。烟花是我们的路灯,我们拿着烟花到处串门,把整个村子跑了一遍。
现在的乡村经济条件变好了,一切都在更新换代,但我想那唯一不变的就是那自由与欢乐。这是独属于乡村的自由与欢乐,没有城市里的高楼,没有城市里的拥挤,只有放肆奔跑和大笑。我爱上了这样的乡村,这次我不虚此行。