旅行的意义作文700字
旅行意义是什么?远离家乡,奔赴另外一个城市,除了增长见闻,它还悄悄地改变你的世界观,给你打开生活的另一扇窗……
暑假,我们一家到奥地利旅行。抵达的第一天,我们就兴冲冲准备乘坐地铁去参观著名的圣斯蒂芬大教堂。到了地铁站,妈妈买了票,然后就跟着人流往站台走。可奇怪的是,直到乘上地铁,我也没看到检票口。
“妈妈,我们怎么没检票就上车了?”
“奥地利地铁的票务系统与我们中国不同,这里的地铁是没有闸门的。”妈妈向我解释,“喏,我刚刚买完票,就在入口的地方自己敲了个章,证明我们是这个时间启用这张票,然后这张票的有效时间是48小时。”
“如果不敲章,或者偷偷晚敲几个小时,会有人知道吗?”
“不会。哪怕你不买票,基本上也没人会查。”妈妈说。
“啊?”这样的地铁管理制度简直让我难以置信,“那岂不是好多人都要逃票了?”
“不,恰恰相反。”妈妈微笑着说,“奥地利很少有人会做这样的事。”
不一会,地铁到站了,拥挤的车厢空了不少,我身旁的座位也空了出来。“妈妈,有座位了!”我高兴地招呼妈妈来坐。
“不能坐!你看,这是老弱人士专座。”
“可是,现在并没有老人啊!”我看了看周围,“难道没有老人在也不能坐吗?”
“嗯,老弱人士的专座,哪怕是上下班高峰时段,无论有没有老人或残疾人,都没人会坐。”事实果真如此,直到我们下车,那个位子仍然空在那里……
在奥地利乘坐地铁的所见所闻深深地印在我的记忆中,回想起在国内媒体上经常报道的地铁中的那些不文明现象,不禁汗颜。
我们的祖先曾经创造出辉煌的文明,博大精深的中华文化和伟大的成就,为中华民族带来了世界性的威望和赞誉,而如今的中国要想再度成为令人尊重的世界强国,还有很长一段路要走,我要先从自己做起!