高中引领作文600字
我的外公是一名老八路军战士、战斗英雄,是他引领我树立了正确的人生观和价值观。
小时候,我总喜欢缠着他讲打仗的故事,顺便说说自己学习中、生活中的一些烦恼。
我喜欢下围棋。有一段时间,我最大的烦恼就是下棋总是输,看到对手就有一种莫名的恐惧感,这种感觉甚至使我一度产生了放弃下棋的想法。外公知道后,就给我讲了他第一次上战场的故事。那次战斗中,他英勇杀敌,面对面刺死了3名日本鬼子,为此,部队还奖励他吃了2个大白面馒头。外公话不多,可句句话都像鼓槌敲在点子上,非常准确。他说,下棋也像打仗一样,面对对手时,要有狭路相逢勇者胜的大无畏精神,这样才能吃到“大馒头”。后来,我在比赛中牢记外公的教诲,越比越勇,遇强更强,最终获得了业余围棋三段。
我喜欢打篮球。每逢周末,便会约上几个同学,去学校进行篮球比赛。可有些高年级同学,总是独霸球场,不准我们玩。我很苦恼,回家后问外公该怎么办,外公没有给出答案,却微微一笑,讲诉了他在上甘岭打巧妙打败美国强敌的故事。听完故事后,看着外公睿智的面容,我知道该怎么做了,既要坚持正义,又要机智应对。当再遇到“球霸”时,我带领小伙伴们据理力争,寸步不让,我说,我已经记下你们的胸卡,如果你们再不讲理的话,我就要去学校投诉,不如我们一起打比赛吧。后来,我们握手言和,一起打篮球玩了。
我在成长过程中,不断从外公身上汲取营养。外公后来从部队转业时,没有选择留在大城市,享受清闲富足的生活。而是去了他曾经浴血战斗的贫困山区,继续为祖国做贡献。榜样的力量是无穷的,外公这个新时代最可爱的人,让我领略到中国军人保家卫国的大无畏精神,令我懂得五星红旗是无数先烈用鲜血染成的,使我领悟了什么是无私奉献、淡泊名利,帮助我树立了报效祖国的崇高信念。
外公喜欢我的亲情陪伴,我崇拜外公的高贵品质,他就像一面迎风飘扬的五星红旗,无时无刻都在引领着我前进。
当我因考试失利,而灰心失望时,他总是热情鼓励我,振作起来,考好下一次。
当我因学习偷懒,而不求甚解时,他总是耐心教育我,要不怕苦不怕累,独立思考,解决问题。
当我因贪图玩乐,而虚度光阴时,他总是严厉批评我,少壮不努力,老大徒伤悲。
当我因心情浮躁,而思想波动时,他总是轻声安慰我,不要急,休息一会,换换脑子就好了。
岁月如歌,在外公不平凡的经历和无私奉献的革命精神引领下,我逐渐成长起来,树立了正确的人生观和价值观。