刘毅是东晋北府兵将领,公元405年,刘毅大败对手桓蔚,桓蔚失败后,落荒而逃,为躲避追兵,逃进了牛牧寺,请求在寺中躲避一下,寺僧释昌出于出家人的慈悲心理,便将桓蔚藏了起来,使他躲过了追兵的搜查,捡了一条命。
后来,刘毅得知了事情经过,怒不可遏,下令将寺僧释昌斩首,众位僧人苦苦哀求,求刘毅放过释昌一码,但心狠手辣的刘毅丝毫没有宽容之心,十分坚决地把释昌杀掉了。
公元412年,刘毅与刘裕交战,结果被杀得大败,他在深夜骑马奔逃,眼见着后面的追兵就要追上自己了,荒不择路,竟然也逃进了牛牧寺,寺里的僧人见有人闯了进来,便连忙向外赶他。
他哀求僧人允许他躲避一下追兵,僧人们坚决不同意,说:"几年前,我们寺里的释昌法师就是因为私藏了一个被官兵追捕的人,所以被一个叫刘毅的将军杀掉了,这次,我们是再也不敢收留任何人了!"
说完,便将刘毅轰了出去,把寺门关上了。刘毅走投无路,眼看着追兵就要冲到近前了,长叹天亡我也,便上吊自杀了。
启示:这是来自《资治通鉴》中的一段史料,如果刘毅当初对释昌能够宽容一点,他就不会有后来的下场了。