在意大利的西西里岛上,住了一位大法师,传说他不但通晓天文、地理、虫、鱼、草、木,甚至还能为人卜卦,预测未来,甚至还相当准哩。有一位年青人不相信有这种事,于是他决定去见一见这位大法师,并且要问他一些问题,看看可不可能把他难住,他抓了一只鸽子来到大法师的面前,然后就问道:“唉,法师,人人都说你无所不知,好哇,你现在看好,我手上这只鸽子是活的呢?还是死的呢?”大法师思索了一会,笑着回答说:“如果我说是活的,你就会用力把它给掐死,如果我说是死的,你就会松开手让它飞走,嘿,年青人,是死是活,完全掌握在你自己的手上。请你把手张开,答案就出来了!”
心语:虽然客观环境很重要,但是,起决定性作用的却是一个人的思想观念。无论是哪个年代是哪个地域,总有人积极、有人消极,所以有人成功,有人失败。外界条件是一样的,选择哪种人生由你自己决定。