弯路也好,直路也好,自己走才最重要。
我在加拿大McGill大学进修的时候,我的导师Friedmen邀请我参加他女儿的婚礼,我惊讶地发现他的女儿才19岁,大学还没毕业,而且她念的是印地语系,完全没有继承Friedmen的应用心理学衣钵。
后来在一次集体讨论过后我问他,为什么不指导女儿走一条更好的路?
Friedmen用蓝色的眼睛慈爱地看着我:“什么是更好的路?”
我边想边说:“让她选择一个好的专业……”
Friedmen打断我:“那什么是好的专业呢?”
我说:“应用心理学啊,金融啊,国际关系啊……”
Friedmen问:“然后呢?”
“然后她就可以进很好的机构成为专业人士,然后找一位很般配的郎君,过上幸福的生活。”
Friedmen笑了:“可是我现在就非常明确地知道,我女儿目前很幸福。”
他接着说:“如果当时我粗暴地阻止她和Joe来往,而且逼迫她去学自己不喜欢的金融,对,她可能会顺从我,进很好的机构,找一个比Joe有钱、有地位的男人,但是,然后呢?然后她就会在某个普通的夜晚醒来,觉得自己的人生完全没有意义,她做着自己不喜欢的工作,嫁给一个自己不喜欢的人。也许,她会用一些心理暗示来帮自己渡过这个难关,但是更大的可能性,她最终不得不来找我,因为她得了抑郁症。”
“现在,她早婚,可能会经历为人妻、为人母的种种艰辛,甚至耽误她的事业,她学了一个很偏的专业,可能会失业,或者被派往万里之外某个贫民窟做社会工作,缺吃少穿还要担心感染疾病。”
“这一切在我眼前清晰可辨,我当然会心痛,但是,我知道,她不会抱怨,她会在每一点艰辛的后面积极寻找幸福的踪迹,因此,她的人生是完整的。如果她感到这样生活很幸福,那么这条路对她来说就是正确的。如果她觉得不幸福,她自然会走回来,我又何必多此一举?”
我突然明白:让孩子直面自己选择的路,就算选错了走错了,他/她也会收获到宝贵的经验和教训,哪怕有一天把他/她放到森林里,他/她也有可能自己找对路出来。反之,一直给孩子安排阳光大道的家长,却斩断了孩子选择的能力和直面弯路的勇气。其实,弯路也好,直路也好,自己走才最重要。