用自己的姿势奔跑的哲理故事
前不久,我参加了为期一个月的省文学院作家班的学习,头脑里充斥了太多的文学理论和劝诫,我变得无所适从,手在键盘上变得迷茫。原本信手拈来的文字变得飘忽,有了一种前所未有的疏离感。那些走在我前面的人,就像是一座座山,一座座高不可攀的雪山。为此,我像一只冬日里的麻雀烦躁不安。直到有一天,我问道于一位智友,她笑着说:按自己的路子走,有荆棘和坎坷,但也会有鲜花和鸟鸣,有无穷的乐趣;在别人的指引下行走或跟在别人屁股后面跑,却往往跑偏了方向,跑丢了自己,找不到来时的路。
是啊,巨人的肩膀踩不实,也会摔晕了自己。人生其实就是一个过程,无论生与死,爱与恨,真与假,多与少,快乐与忧愁,都属于自己的个体经历。走独属自己的人生,无论成功还是失败,都是独一无二的。都是上天送给我们至善至真的礼物。
我搜寻记忆中的碎片,时光回溯10年前,回到那有篮球架子没有篮球筐的山村小学。村小就像深山里的一棵树,老师是斑驳的树干,学生是鲜艳的花朵。而年近半百的老校长无疑是树根了。他个子不高,却声音洪亮,村主任出身的他小学都没毕业,大家对他却只有一个字:服。这老头经常说两句话:一是黑猫白猫抓住耗子就是好猫,二是一人24块坯,脱完拉倒。为了贯彻他的管理思想,他从不进班级听课,只是在大家上课的时候爱在校园内溜达,用他自己的话说就是听课不用进班级,凭耳朵就知道这老师备没备课,水平如何……这老头不像其他校长,天天听课、评课、查教案,严抓考勤。对于我们平素用何种教法教学、是否按时上下班等小事一律不问,谁请假都给。但他也有原则,像评先选优,评职晋级等好事全按照乡中心校统考成绩来决定。在老校长的带领下,我们学校的成绩连续5年名列全乡前3名。正是老校长坚持按自己的套路出牌,独辟蹊径,使那所连篮球筐都没有的学校取得了令人艳羡的辉煌。
这不由得让我想起美国短跑名将——“飞人”迈克尔?约翰逊。世人大概永远不会忘记他的跑姿,太特别了——挺胸、撅臀、梗着脖子,像一个脊柱不会回弯的大猩猩。人们给他取的绰号是“鸭子”,其后,被唤作“阿甘”。无数人对他的跑姿发难、嘲笑,可他既不苦恼,也不改正。他说:“我的跑姿和身材有关,是自然形成的。许多人都批评过这种姿势,说技术是多么多么的不合理,但我始终坚持。”他说,“有梦想很重要,永远要相信自己,不要太在意别人的目光。”迈克尔正是坚持自己那独一无二的姿势奔跑,参加过3次奥运会,共夺得5枚金牌及9枚世界田径锦标赛金牌。
用自己的姿势奔跑,是因为了解;用自己的姿势奔跑,是一种自信;用自己的姿势奔跑,是一种坚守;用自己的姿势奔跑,是一种智慧;用自己的姿势奔跑,是一种创造,是一种个人魅力独一无二的展现。成功之路很难复制,只有用自己的姿势奔跑,即使不成功,也会跑出属于自己的迷人轨迹。