有一个做麻辣香锅的老板。我第一次去吃他做的麻辣香锅时,直接见底,真真是太好吃了,搞得我又连着去吃了两天,之后还天天惦念。他的食材并不特殊,但是配方独特。他的店面很小,只有几张桌子,没有装潢,却永远人满为患。
后来,我又带朋友去吃,朋友一直在国企工作,恰好想要出来创业,吃完之后,便立刻找到老板,递上联系方式,想要合作:朋友出大部分资金,并负责店面的甄选;老板出一小部分资金,并以配方占有部分股份。因为朋友之前在国企里面做商业房产项目,有很多资源。他们想在大商场里面开连锁,然后扩大经营,将麻辣香锅做成一个新的连锁品牌。
之后,商谈便一轮接一轮地进行了下去。几个月之后,我又和这位朋友见面,问及进展时,朋友叹了一口气:说来话长。
原来,在商谈过程中,老板始终坚持不出钱,一分钱都不出,只出配方,而且配方必须得自己亲自购买配料,亲自操作配置,别人不能插手。仅这一项,就将朋友难住了。朋友说,如果扩大经营变成连锁,涉及的店面和规模会很庞大,如果事事亲力亲为,且不说周期上很难完成,质量也很难保证。况且,不出钱,只出配方,相当于这位老板并不是真正意义上的合伙人。但是老板对此毫不让步。
洽谈过程中,朋友几乎每天都待在老板的店里,时间长了,他发现了很多细节。第一,老板真的是每天一大早就起床,亲自购买食材,亲自配料,而且在这个过程中,坚持不要任何人帮忙。第二,为了翻炒配料,老板每天都要在厨房的一个小屋里待上七八个钟头,辛苦自不必说,每天下班都半夜了,第二天又要早早起床,平时既见不到自己的妻子和孩子,更没有时间和别人做深入交流。第三,一锅麻辣香锅真心不贵,我和朋友吃一次才一百多块钱。但是,无论来吃饭的是多少人,吃了多少钱,老板都要亲自出来收钱,从来不让任何服务员沾手。老板很自豪地说,从开这个小店到现在,始终如此。因此,在金钱上,他从来没有出过问题(他自己收钱这事让朋友彻底死心了)。
朋友随即终止了和老板的进一步商谈。
朋友说,终止合作的原因,并非老板提出的条件过于苛刻,而是老板对别人的极度不信任。
其实,老板不必事必躬亲,作为小店的创立者和管理者,他早就可以培养自己的团队和合作伙伴。即使不愿意配方外泄,也可以把食材的购买、配料的翻炒等环节拆分交给不同的人来操作。尤其像收钱这类小事,一切靠专业的财务和详细的账务明细,变成一种规则管理,而大可不必万事提防。老板十数年始终如一做着同样的事,买食材,配料,翻炒,收钱,收工;不装修,不扩大,他始终如一地做着自己,不与人合作,不信任周边的人,只信自己。
我和朋友开玩笑说,从某种程度上讲,这个老板身上倒是有很多这个时代已经稀缺的优秀品质,比如坚守,比如投入,比如专注。这些品质,放在一个人身上,真的很好,放在一个创业者身上,其实也不错。不过,仅仅坚守,仅仅投入和专注是远远不够的。他还需要具备一些更重要的品质:合作的气度,以及对他人的有底线的信任。
后来我知道,我的朋友并不是第一个去找老板合伙创业的人,之前有很多人都找过他,每个人希望与老板合作的方式不同,出发点当然都是这锅好吃得要命的香锅配料。老板自己因为深深知道这一点,因此,也害怕自己一旦在某种程度上失去对配方的掌控,就可能失去对整个合作的主动权。而对所谓的合同、股权、利益分配,以及所有出资者与自己之间的相互搭配,他本能地缺乏一份属于自己的自信。
现在,我已将这种人归为只能自我创业那一类。他在自己的领地和自己的世界里挥斥方遒,兢兢业业,同时,这可能就是他能够达到的极限了。