守住自己的一口井的哲理故事
明代开国皇帝朱元璋曾对他的手下说过这样一段话:老老实实地当官,守着自己的俸禄过日子,就好像守着一口井,井水虽不满,但可天天汲取,用之不尽。
其实,每个人都有自己的一口井,这口井既是财富,更是镜子。
贪欲乃万恶之源。贪心不足,不仅让人烦恼忧愁,还会被贪欲一步一步地引向灾难的深渊。古往今来,人最大的悲哀,就是嫌自己的水井不满,总是喜欢拿自己的荣辱得失与别人相比,结果越比越不平衡,越比越不安分。于是就守不住自己的那口井。唐朝卒徒出身的宿州太守陈蟠,因贪赃被处死时,索笔提词:“积金堆金官又崇,祸来倏忽变成空。五年荣贵今何在?不异南柯一梦中。”四句小诗,言简意赅,一语道尽人生。
面对自己的一口井,要学会以一颗平常心平静地生活。不论是富裕还是贫穷,是身处顺境还是身处逆境,都能做到不怨天尤人,不悲观失望,不自暴自弃。这就是生活,这就是生活给予我们的一切。清朝倪元坦曾言:“别人骑马我骑驴,自觉无颜叹不如。君试回头一察看,道旁还有赤脚夫。”以这样的心态看待生活,就会知足常乐,就不会嫌自己的水井不满,就会守住自己的那口井。
守住自己的一口井,既是一种境界,更是一种智慧。