哲理小故事:选择适合自己的目标
一天,弟子们和禅师一起在田里插秧,可是弟子插的秧总是歪歪扭扭,而禅师却插得整整齐齐,就像是用尺子量过一样。
弟子们感到很疑惑,就问禅师:“师父,你是怎么把禾苗插得那么直的?”
禅师笑着说:“其实很简单。你们在插秧的时候,眼睛要盯着一个东西,这样就能插直了。”
于是,弟子们卷起裤管,高高兴兴地插完了一排秧苗,可是这次插的秧苗,竟成了一道弯曲的弧线。
这是怎么回事呢?弟子很是不解。于是,禅师问弟子道:“你们是否盯住了一样东西?”
“是呀,我盯住了那边吃草的水牛,那可是一个大目标啊!”弟子们答道。
禅师笑着说:“水牛边吃草边走,而你在插秧苗时也跟着水牛移动,这怎么能插直呢?”
弟子们恍然大悟。这次,他们选定了远处的一棵大树。插完一看,插的秧果然都很直。
做事要选定目标,但如何选择目标,选择怎样的目标也是关键。要想把事做成,就要选择正确、合理的目标。只有这样,才能更有效率地把事完成,实现既定的计划。
职场哲理故事:超越心灵的束缚,用心选择自己的方向,找到适合自己的人生轨迹。