故事1:留只眼睛看自己
宫本和柳生是日本近代的知名剑客,宫本是柳生的师父。柳生在拜师学艺时,曾经急切地问宫本:“师父,你看凭我的条件,需要练多久才能成为一流的剑客呢?”
宫本答道:“至少要10年吧!”
柳生一听这话更着急了,又问:“如果我能加倍苦练,那么需要多久可以成为一流的剑客呢?”
宫本回答说:“那就得20年了!”
听了师父的话,柳生一脸狐疑,又接着问:“假如我再利用晚上的时间,夜以继日地苦练,那么多久可以成为一流的剑客呢?”
宫本答道:“那你只会劳累而亡,无法成为一流的剑客了。”
柳生觉得师父的说法太矛盾,就问宫本:“师父,为什么我越是努力地练剑,成为一流剑客的时间反而越长呢?”
宫本的回答是:“要当一流剑客的先决条件,就是必须永远保留一只眼睛注视自己,不断地反省。如果你的两只眼睛都紧紧盯着那一流剑客的招牌,哪里还有眼睛注视自己呢?”
听了师父的话,原本聪慧的柳生忽然开窍。后来他照着宫本的要求去做,终于成了一位名垂青史的剑客。
在我们奔向成功的艰难征途中,不妨记住两位一流剑客的精彩对白,像他们一样留一只眼睛看自己,常常反省一下,掂量一下自己已有的能力、学识能否为自己的成功奠定坚实的基础,看看自己努力的方向是不是正确的,想想行动的方案是不是切合实际。通过反省,我们才能发现偏差,校正自己的目标和行动。这样,我们才能将梦想变成现实。