关于亲情的初中作文
亲情是什么?每个人都有自已不同的理解。我认为亲情是妈妈做好的香喷喷的饭菜,是我不听话时爸爸轻轻拍打我的手心,是外婆在电话那端重复不断地叮嘱声……
打开抽屉底下的那本老相册,翻开第一页,是我出生三个月的时候拍得第一张照片。我安稳的坐在一把凳子上。旁边有一双粗糙的手稳稳地扶着我,与周围的一切显得格格不入。这是我外婆的手。翻到第二页,是我出生四个月的时候拍得照片。我安静地睡在外婆的肩上,外婆两只手紧紧地抱着我,镱头拍到是一个并不高大的背影,那是我外婆的背影。当我翻到后面,看见的是我在一边玩耍,一道慈祥的目光紧紧地注视着我,那是我外婆的目光……
因为我爸爸妈妈的工作比较忙,我从一出生就住在外婆家。一直到我上托托班,我才从乡下回到沈家门。从那个时候开始,外婆两天就给我一次电话,在电话中说得最多的是让我好好吃饭、不要着凉。刚开始我还能跟外婆聊上几句,到后来是应付应付。直到几年前外婆生了一场大病后,我发觉她的身体大大不如以前了,头发都已花白,也不像以前那么有精神了,脸上的皱纹也越来越深了。可她看到我,还是像以前一样,用她那粗糙的手,抚摸着我的脑袋,对我嘘寒问暖,给我做我最喜欢吃的荷包蛋。外婆知道我喜欢吃螃蟹,她特意让外公去船上买了很多,煮给我吃。当妈妈因为我考试考砸而骂我的时候,外婆总是在一边说:“小孩子都贪玩,长大会懂事的。”不管我做错什么事,外婆总是会原谅我的。妈妈总是要唠叨说:“这个小孩,都给她外婆惯坏了。”
亲情是阳光,没有了亲情,地球将到处是黑暗,到处是冷漠。亲情是春雨,滋润着人们的心田。亲情是明星,给迷失方向的人予以指引。
家乡的老规矩,清明在四月四日,就开始了。“清明前后,种瓜点豆”,这是一年里播种的季节。在这天,我们家在阳台上播植种子。种子里有葵花籽、白菜籽、马铃薯块、黄瓜籽、红绿豆子等组成的。这不是阳台,而是小型的菜园。
除此之外,这一天还要做清明团子。把豆沙、花生粒、芝麻等用掺了马兰头的面团包裹起来,为清明上坟用。前一天将其煮熟,清明节时,中饭就吃这些。
准备过清明,第一件大事就是在家中祭祖。准备好鸡肉、猪肉等好吃的,其中还要有一条大活鲫鱼,鳃上贴一张红纸。当然,香和蜡烛也是必不可少的。恐怕第二、第三件事才是上文提到的裹团子和种菜。
孩子们喜欢,大人们也忙乱。我们必须在几天之内上完四处坟:爸爸的爷爷奶奶、外公外婆以及妈妈的爷爷奶奶、外公外婆,都是我的太公太婆。
先是去祭拜爸爸的爷爷奶奶,在湖山,也就是现在的湘湖二期。走一条山间小径,路的尽头就是一些坟,最前面的是我们所要拜祭的太公太婆坟。大人们摆弄供品,合掌行礼,恭恭敬敬。孩子们的乐趣不在于拜,而在于釆“狼藉”。这是一种野菜,属于蕨类。不过我的乐趣不在于吃,而在于釆。这种菜,坟头旁总是有很多,而坟头上则更多。于是我常常爬到坟头上去釆,弄得浑身是泥,也因此挨过骂,但我的兴致一直丝毫未减。到时候,总是采到一大袋,而且根根漂亮。有时看到人家坟上的多,难免嫉妒,也爬上去釆。当然,通常总是被大人拽下来骂,但心里却有一种满足感。等到了饭桌上,吃的最少的总是我,因为我觉得有些苦,所以一直弄不懂大人为什么那么爱吃。
去祭拜外婆家那儿的坟也好,因为附近有一个大池塘。当然,里面没有鱼,但有很多很多的小蝌蚪。上坟时,坟旁有很多竹子,外婆、外公就将其砍掉,我总会拿走一根。抓蝌蚪时,我们就用棒将其赶到一块儿,用脸盆一捞,嘿,正着!最后总是抓到了一瓶子的蝌蚪,回去分给朋友们。
我们家乡过清明就是这样:大人在一边专心上坟祭拜,小孩子祭礼之后就去玩。