家乡的清明节
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是唐朝诗人杜牧对清明节的描述。清明节,总会使我们染上沉重和悲痛的感觉,总会莫名的庄重严肃。
嫩芽向外伸展着,准备迎接春天的洗礼,小草向上挺立着,感受着春风的柔和,花朵正在向外绽放,迎合着蝴蝶的起舞,春天来了,一切都生机勃勃。可在清明那一天,这一切都变了,不再是春风和煦、生机和蓬勃涨满了大地,它们也懂得了节日的风俗。
在老家,清明节是一个祭奠死去亲人的日子。早上,大家都要赶快准备了,如果有亲戚家人去世,在清明节要去送一沓黄色的纸,然后再用专门打钱的东西打在上面,分成几份,也就是我们说的”冥币“。还有更好玩的,有的人死了三年后,在清明节就要专门做一些特殊的东西,那就是用五颜六色的纸扎成的小房子,大马等。这些代表着他们在另一个世界所需要的。一切准备就绪后,便可以听到了有炮竹不断了,他们的队伍从家里出发,由一些亲戚组成,大约有二十几个人,他们都从家门口开始放着鞭炮,一直放倒后山上。在后山,有很多的墓。这些墓都有规律的,一家连着一家,交错纵横,但却从来不会弄错。墓碑也有讲究,要从这里备份最大的向下依次减少高度,最高的一般男子的,到了后来,也要放几挂鞭,来对死者的安慰,然后,便由儿子或直接亲属点燃蜡烛,然后烧香,在墓碑旁放一些供品,一般是橘子、苹果、小饼干之类的。最后就是烧纸,纸代表着钱,最后要回家请这些亲戚,帮忙的人吃饭,并且那些供奉的食物要给家里辈分最高的人吃。其余的人都不能吃。
这就是家乡的清明节。