“脸红”的感觉真难受作文800字
每个人的成长都与自己的经历有关,经历失败可以吸取教训,经历成功可以积累经验,经历丑事可以记住耻辱……对于我来说,刻骨铭心的是那次与家人竞赛“五子棋”搞小动作被妈妈发现后“脸红紧胀”那难受感觉,发誓自己要做个“诚实”的人。
暑假的一天,晚饭后,我们一家人呆在空调房里闲着没事,我便建议一家三口竞赛“五子棋”,我的提议被采纳。赛前,我们拟定了六条规则:一是比赛采取三局两胜决定胜负;二是不许悔棋;三是两人对局,一人观战裁判;四是观战裁判不能给比赛双方任何提示;五是输着退场,由观战裁判替代;六是谁赢的场次多,谁就是胜利者。
规则既定,比赛开始。第一局,我与妈妈对局。我先走一步,妈妈立即跟上,三五步后,我一看,哈哈,我的阵势无懈可击,而妈妈的阵势漏洞百出。
我使出“飞刀术”,“飞”入妈妈的“阵地”,妈妈使出“空投法”一挡,我的诡计落空了。我又使出“开方法”一岔,切断妈妈“连五”的布阵,但妈妈抽身一“拐”,捡了个“三连”。我有点招架不住了,妈妈步步紧逼,使出“天马空”“尖刀术”等浑身解数,我也不示弱,巧用“三角法”,一连成四,妈妈没辙了,第一局我赢了。
第二局开始,我漫不经心地走了一步棋,一不小心,瞅见妈妈搭建成“三”了,怎么办呢?我十分着急。这时,我发现我下一步棋也可以成“三”,正窃喜,但认真一看,发现还差一格,我以迅雷不及掩耳之势“偷”移动了一颗棋,没成想到,被妈妈的火眼金睛给发现了,妈妈没说话,只是直直地看着我,我心虚了,立即毁掉刚才偷“下”的那一步。这时,妈妈才轻声对我说:“娃儿,你这样是不对的,为人做事要诚实!”
听见妈妈的轻声提醒,我惭愧地低下了头。比赛照常进行,但我的心却像压了块石头似的,怎么也高兴不起来。
自从经历那次下棋比赛后,“诚实为人”时时在我耳边响起,尤其是对“人在做,天在看”这句谚语理解更加透彻了,要想别人不知,除非己莫为。所以,我总认真完成作业,从不弄虚作假;我总是认真干事,从不敷衍了事。
因为脸红的感觉真难受。