春节本该是洋溢着热闹喜庆的气氛,但一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情让这个春节变的如此的平静,以往热闹的大街小巷现在变的冷冷清清,感觉整个城市按下了“暂停键”,没有人没有车的一个个画面仿佛被定格了一样,这份来之不易的平静正是前仆后继“逆行者”倾尽所能换来的。从习近平总书记的亲自部署亲自指挥,总理到武汉一线亲自指导,到各个岗位率先请战的中共党员,不论生死的白衣天使,誓死守卫人民的人民军队,辛勤坚守在一线的人民警察,日夜兼程赶工的工程队等等,让我们看到了一批批“逆行”的身影,他们舍弃了自己一个个小家,就为了守护“中国”这个大家。
“我应该去,因为我是汶川人!”这是一位当年汶川地震幸存者在这关键时期想驰援武汉的声音,她是一名普通的护士,12年前她的家乡遭受了灾难,就是地震中的“逆行者”把她从废墟里拯救了出来使她重获新生,12年后灾难同样降临,只不过来到的不是她的身边但她毅然决然选择了去帮助像她当年一样需要得到援助的人们,也许在她心里的那个英雄就是在地震中“逆行”的他们,但此时此刻她已成为了她心中的那一位位“逆行”的英雄。
“我没得娃儿,没得后顾之忧,派我去。”“我和爸妈说了要去武汉,他们觉悟可以,毕竟我爸也是军人、老党员。”“我是党员,让我去。”“我有抗击非典的经验,让我去。”这一句句暖心有力的话语都是人民解放军请战抗“疫”时所说的,总在“逆行”的他们是祖国人民最坚强的后盾,一批批的驰援不仅鼓舞着人心,更是缓解了武汉当地医疗人员紧缺的问题。在部队的人群中不难发现有一群年轻的身影,他们正是“90后”,海军军医大学驰援的医疗队中就有43名平均年龄只有25岁的“90后”女护士,17年前的SARS病毒侵袭了我国,那个时候正是奋战在一线抗SARS病毒的“逆行者”保护着当时“90后”的花朵,如今当时被保护的“90后”也冲在了战“疫”前线守护着大家,成为了新时代的“逆行者”。
“逆行者”是灾难面前英雄的代名词,身为基层一线的工作者,其实在我身边也有很多这样的“逆行者”,他们有的是党员,有的是群众,他们来自各行各业,都是一个个普普通通的血肉之躯,但他们用抗“疫”的实际行动筑起了一道道防“疫”的屏障。习近平总书记说过“伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是不平凡。”“逆行”的他们正是用自己平凡的工作方式正在践行着“守土有责守土负责守土尽责
”,为的就是能够保证自己守候的人民群众不受“疫”魔的伤害。每到国难之时,总有人不怕奉献,乃至不畏牺牲。这些“逆行者”,我们称之为英雄,在这个被“疫霾”笼罩的天空中,“逆行”的他们就是那“疫霾”里最温暖的光。