那可真是个怪老头啊!
家住小区有数年了,也算是个名副其实的钉子户了。据此而言,我对这儿的人情世故也颇有了解,因此,对于那个同样住了多年的邻居,我暗地里便私称他叫“怪老头”。
曾记得初一时数学不好,回回徘徊在及格线上。母亲便爱拉着我去找他分析。一边上楼一边如老和尚般念叨着“那可是教了几十年的老教师,你可给我好好听着,还有啊……”。支支吾吾的答应着母亲,心中压抑着满心不情愿,敲开了那扇门,那“咚咚”的声音似乎也敲击着我的内心。
“吱~”一声,门开了。我怯怯的望着他。在母亲向他絮叨着我的情况时,我细细的打量着他。那是个年纪颇大的老师,据母亲已经退休几年了。他不像其他老年人一样,每天打牌遛鸟,倒像是一个与世格格不入的怪人。平日里经常是一身纯黑的打扮,手中夹着半截香烟,每每经过总会有浓郁的烟味。母亲让我没事就去请教数学,我不肯,心中暗自念叨:“我才不会去找他问题呢!”
“好了,你来说说你都那些地方有失误”。他沙哑的嗓子将我从发呆中拉回来。我慌张的点了几道题,他便开始细细的开始给我讲。我在一旁像模像样的点着头,也不知道自己听懂了没。末了,他撇了我一眼,吐出几个字,“你这孩子,要把态度放端正了。”我敷衍的点了点头,逃也似的离开了那里。
这个老头有点儿怪。
那是我初三的夏天,百般无聊的在家里画画。一边听歌,一边画画。一道道用笔勾勒出优美的线条交织重叠,耳边环绕着轻灵的乐曲,悠闲的下午最令人舒心了。恰此时,那老先生来家中借工具,母亲忙着给他找,他便在一旁伫立着看我。临出门,他竟指着我,略有不平的说:“你这孩子,做事不能三心二意的,一定要把态度放端正。”他瘦削的脸庞似在打着颤,眉眼中带着几分不平。我虽也觉的我并未做错什么,但,他那神情在脑海中打着转,挥之不去,之后学习做事似乎都有了些谨慎。
时至今日,那些都叫做是往事了。那怪老头也搬离了小区,不过,当母亲在朋友面前夸赞我做事认真,老师夸我学习态度端正,自己学习有了些起步时,暗自窃喜之外,又让我想起了他,想起了他见到我常说的那句话“把态度放端正了。”不知现在的一切,又是否与他有关呢?不过,若是还有机会再次遇见他,愿我会鼓起勇气,恭恭敬敬的说一句:“老师好!”