太阳,照明了世界,孕育着世界万物,造就了普天下的生灵,它最无私、它最热情。
老师,我心中也有一个太阳。老师,请伏下头,静静地听我……
一直以来,我心中有一轮不落的太阳,那就是老师您。假如,没有您的教育和引导,我怎么会由一个不知“愁滋味”的儿童,变成一个内心丰富的青年;我又怎么会明白“谁言寸草心,报得三春晖”。
老师,还记得那次您检查我们背诵课文吗?我当时连一句也背不出,要知道全班就我一个背不掉!那时那刻,是悔是恨,是无奈是委屈,统统化作泪水,似断线的珠子,簌簌跌落在桌上,也把我跌入万丈深渊,不见天日。那一次,我尘封了我的心扉,也把您封堵在心门之外。因为您,使我有恨自卑,让我羞愧难堪;也是那次的您,让我在我心爱的语文面前抬不起头。虽然,也许,您是无意的,但那对我这样一个不堪失落、幼小无辜的心灵来说,那无疑是最深的痛,最难愈的伤。老师啊,您还不知道。
一个星期六的上午,我上书店去买书。一进店门,抬头便看见了您依在书架边,捧着一本资料什么的在细细地看着。那时,我脑袋里一片空白,不知为什么,忘了买书,掉转头,逃也似的离开了书店。
午饭过后,闲着无聊,鬼使神差地我又踱到书店,我不想再一次见到您,但我又十分希望您在那,内心的矛盾使我透过玻璃橱窗朝里边望去。那熟悉的不能再熟悉的身影,依旧立在那里,只不过书不是一本,而是一摞儿。
前两天,您说过要为我们选几本有用的课外读物,增加我们的阅读量,培养我们的阅读兴趣,让我们多读好书……,原来您为了我们,忍饥挨饿,以实际行动,兑现着您的诺言。
此时的我,心里那种悔恨与感激交织在眼眶里化成晶莹的泪花。我多么想跑上去紧紧地抱住您,对您大声地说上十遍,不,百遍、千遍“对不起,请原谅我的无知!”,可是,羞涩再一次让我选择了逃避。
我思绪万千,徘徊在回家的路上良久良久。不觉天色已晚,天上的星星亮起来了,一闪一闪的,像温和的眼睛,像谁的眼睛呢?对,就像老师您的眼睛,那么慈祥,那么亲切,你的眼里永远播撒的是无私无尽的宽宏的爱。
我急切地想见到您,把我的心扉向您敞开。我掉转头奔向书店,书店已没有您的身影;我又折向学校,您的窗灯已经点亮。我知道,您一定为了我们的明天,又在聚精会神地伏案工作着。您的身影透过那扇窗,映在我的心里,荡起层层涟漪,一种敬爱之情从心底油然而生。
远处的小河,携着不倦的音乐,带着五彩的梦想,欢快的流向远方。
老师,我想对您说:我愿意,是您窗前的明月,一轮悬挂,伴您孤独的身影;我愿意,是您天上的星星,永远闪烁,陪您许多不眠之夜;我愿意,是您窗外的小河,一直嬉闹,整日整夜在您甜香的梦里……
老师,您是我心中不落的太阳!