隔过层层叠叠的绿荫,一栋红色的三层小楼便展现在我眼前,这就是北大红楼。这栋简朴的小楼,承载着半个世纪以来、知识分子们不懈的努力与拼搏。暑假,我终于来到了这里。
北大红楼修建于二十世纪上半叶,在那个战火纷飞、社会动荡不安的时代,在这里,知识分子们仍然不懈地学习着。面对列强的侵略与剥削,他们勇敢地站起来,以笔为剑,召唤着全中国的人民。他们那种忧国忧民的博爱精神深深地震撼着我,心里升腾起无限的敬意
步入小楼,两旁是狭长的走廊。虽然已经装上了电灯,仍然是昏暗的。推开沉重的木门,是一排排高高的书架。书已经很老了,纸页泛黄,全都塑封了起来。书架上都落了灰,大概已经有很久不用了。
阅览室对面,就是鲁迅先生的教室。教室已是翻修过的,从墙上的老照片看来,当时的环境要艰苦的多。教室里挂的还是油灯,桌椅也是很旧的,一切都弥漫着暗色。此时,我仿佛看见了一盏摇曳的油灯,它用它那微弱的光抵抗着黑暗。几个青年围坐在灯下,或坐或卧,或奋笔疾书,或激昂地、愤慨地发表着言论。不远处,是一个干瘦的,穿着黑布褂的老人,他手中的烟斗犹自闪着火星,剑眉抽动着,还在不停地翻着一沓沓信件……那时的环境是多么的艰苦,而他们还在坚持不懈的学习,这种毅力,是多么的强大啊!现在,我们有宽敞的教室,良好的学习环境,还有多媒体来帮助我们学习。所以,我们更应该珍惜当下。
现在,我仿佛置身过往,所见的是青年不懈地呼喊,所闻的是青年激昂的演讲。敬意油然而生,我看到了青年一代忧国忧民的奋斗,他们不顾自己,废寝忘食,想的是国家的前途,思考的是人民的出路。所以,“新文化运动”在这里开始了,无数知识青年,不断地向旧时代的封建守旧思想发起进攻,他们希望在精神上解放人民。作为一位新时代的青年,我也应当承担起自己的责任。面对前辈们的努力与奋斗,敬意从心底涌出。
步出红楼,我仍然沉浸在一个世纪前的此时此刻。北大红楼,让我心生敬意。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,这是那个时代的真实写照。这种敬意,推动着我继续奋斗,努力成为社会、国家的栋梁。