做菜小学生作文三年级
今天下午,妈妈教我炒菜。我一共炒了两样菜,分别是红烧冬瓜和清炒茄子,这两样是我自己选的,也是我最喜欢吃的。
因为煮茄子比煮冬瓜简单,所以我重点介绍清炒茄子这道菜。
我拿起生茄子,用刮刀把茄子紫色的皮刮掉,我从上到下竖着一条条地刮,露出白白的茄子肉,我再拿起刀在茄子上切了起来,每块茄子都必须要切成三角形,而妈妈负责在旁边指导,生怕我切着了手,我还真感觉随时我的手指都可能会被切掉,心里捏了把汗。
切完茄子,我剥了两粒蒜头做准备,首先开火,拿起油瓶往炒菜锅里倒油,一下倒得太多,被妈妈及时制止,接着我把蒜头扔进油锅,紧接着锅里响起了噼哩啪啦的响声,原来是刚才锅里有几滴水,油跟水在一起就会产生这种声音,我拿起装茄子的铁碗把茄子倒进了锅里,只见我一手握着锅柄,一手握着锅铲,左右翻动着茄子,很有规律,我一会儿把茄子翻到这,一会儿把茄子翻到那,就这样翻了一会儿,我觉得锅里的水不够了,于是我在铁碗里倒了点水,倒在了锅里,然后我把锅盖盖上,还时不时会把锅盖打开看看里面的水有没有少,如果少了,我就会在铁碗里倒一点儿水,再倒进锅里,就这样连续了好几次,茄子被我翻炒得很香,妈妈说“这时候可以放调料了”,我放了一小勺盐巴和糖,还倒了一点儿酱油,妈妈说调料不可以放太多,一点就可以了。我赶紧拿着筷子去尝了一口,“哇!真好吃!”妈妈说“现在你去拿盘子盛起来吧”,最后我把茄子装在盘子里,一道美味的茄子就这样煮好了。
吃饭时吃着自己煮的茄子,感觉特别香甜可口,刚才的紧张、辛苦都是值得的,我懂得了做菜的不容易,想到了外婆和妈妈平时做菜的辛苦,我以后要多帮忙做些菜给她们吃。