留在记忆里的芬芳
时光流逝,生命的芬芳一直留在记忆中,抹也抹不去。
那年春天,我每每在放学后,总迫不及待地跑到邻居老婆婆的花园里,去看云舒云卷、晴空一片。
老婆婆花园里的花开得正茂盛:杜鹃芬芳艳丽,夹竹桃粉红如霞,海棠花随风摇曳……还有的就是金黄小巧的金银花了。
原先我没怎么在意金银花,后来随着到花园的次数增多,开始瞅那么几眼,最后竟发自内心地关注起金银花来。金银花初开时为白色,渐渐变为黄色,黄白相映,煞是娇小可爱,芬芳扑鼻。
老婆婆十分爱花,我经常看到她在给金银花浇水,修枝。笑靥被金灿灿的花也映得金灿灿的。她望见我,便招手道:“丫头,过来看花!”我兴冲冲地跳过去,埋下头,埋进那诱人的芬芳中。
花园里经常有彩蝶、蜜蜂不期而至。这些小精灵们熟稔地绕着花狂舞、高唱,蝶儿翩翩,蜂儿嗡嗡,刹那间,一个热闹的世界呈现在我的眼前。我拨弄着烂漫的金银花,心中产生了一丝丝小小的艳羡——蜂蝶能徜徉于花间,肆意地汲取金银花的清香与甘甜,我却只能将芬芳留在记忆中。
老婆婆见我一脸羡慕,似乎看出了我的小心思,她和蔼地笑道:“丫头,它们和你一样,都爱这金银花,可你要是想占着太多,它们怎么办?哦,我这儿还有金银花茶,你爸嗓子不好,这可以润喉,大家都在喝,一个个天天向我要呢!你带一包回去!”我嘻嘻一笑,心中恍然大悟:金银花努力奉献,才让更多的人记住了它的芬芳,所以也才会更艳、更美!
我心中豁然感悟到,这像极了老婆婆。
老婆婆笑着,真的像极了一株盛放的金银花。
金银花无怨无悔的追求,是为了回报大地,把爱献予人类。现实生活中,像金银花的人有很多,他们向他人伸出爱之手,不求回报,却收获了更多芬芳。
那年春天,金银花盎然绽放,我将那抹笑、那清淡的芬芳留在记忆中。