去年暑假的一天,我在乡下爷爷奶奶家看见奶奶从外面抱了一些新鲜的玉米回来,我好奇地问道:“奶奶,您是准备煮玉米么?”“不是的,这些是新掰下来的玉米,准备烤着给你吃,可香了!”奶奶慈祥地跟我说。
我一听高兴极了,连声催促奶奶“快点快点”,想到即将吃到从未吃过的烤玉米,嘴里的口水就不自觉地流了下来。
大灶的火生了起来,奶奶和我将裹着绿色外衣的玉米用火钳架在了灶膛里木头火堆上,玉米的“胡须”很快被火焰燎燃,玉米的外衣被烤得嗞嗞作响,不断渗出液体,并散发出植物的清香气味。我紧紧地盯着炭火上的玉米,时不时地凑上去闻闻味道,焦急地等待烤玉米出炉。奶奶则用火钳时不时地将玉米翻个身来继续烤。大约七八分钟以后,绿色的外衣已经变得黢黑,奶奶笑盈盈地钳出玉米,剥掉烧焦的外衣,里面透出了黄澄澄的玉米粒,屋里瞬间弥漫着烤玉米的香气。
我迫不及待地拿起一个就咬了下去,“啊!真烫。”我连忙丢掉了烤玉米。奶奶过来捡起玉米拂去灰尘放到一边,又剥了一根新的烤玉米递过来,笑着对我说:“烤玉米是很香,但是也很烫啊!心急是吃不了热玉米的!”