假如给我三天光明读后感500字左右六年级
暑假里,我读了《假如给我三天光明》这本书。读过之后,我感触颇深。
海伦凯勒刚出生19个月,就不幸查出盲、聋、哑三种缺陷,她刚开始悲观消沉,脾气越来越暴躁。随着莎莉文老师走进她的生活,海伦开始认真学习,识字,她还克服了语言障碍学会了说话,并掌握了英、法、德、拉丁、希腊五种文字。她还用十一年的时间完成了大学前的学业,并凭着坚强的毅力和韧劲考上了哈佛大学。她用自己艰苦奋斗证明了什么叫“命运掌握在自己手中”!海伦把自己的大半生投入到了慈善事业中,她走遍了美国和世界各地,为盲聋哑人学校募捐资金,到世界各地去演讲,是一位与拿破仑并称,但是影响却远远超出拿破仑的伟大女性。
书中,海伦凯勒用自己的亲身经历告诉我们:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧!”是啊,海伦用她的行动证明,知识就是力量。当然,更让我动容与敬佩的,是海伦身上那不屈不饶的顽强精神。一个人能否成功,不在于条件,而是在于有没有坚强的毅力。海伦曾经说过:“知识是山顶的宝藏,想获得宝藏的人,必须要以巨大的勇气克服道路上的困难,勇于攀登高峰,才能如愿以偿。”每次读到这句话,我都不禁感慨万千:作为一个盲聋哑人,海伦都能以坚韧不拔的毅力克服重重困难,取得成功,那我们这些身体健全的人,更应该不畏艰辛,去追求知识,去充实生命,去战胜生活的磨难。人的一生总会有挫折,总不可能万事都会如意。我们应该像海伦那样,乐观向上,勇敢地抬起头,向着新生活,向着幸福,想着精彩的明天出发。海伦这种自强不息,身残志坚,乐观向上的精神,值得我们永远学习。只有勇敢地拼搏过,我们平凡的人生才会绽放出灿烂的生命之花。