这些年来,我去过许多地方,但令我印象最深的当属黄河九曲第一湾。
俗话说:不到黄河心不死。六年前的暑假,在二舅的邀请下,我们一家来到若尔盖县唐克乡著名的黄河九曲天下第一湾,来看看“母亲河”的上游是什么样子。
我和爸爸坐在马背上,听牵马的人说,我选定的这匹16岁的“白马王子”,叫河曲马,又叫唐克马,传说是天上降下来的神马。我们正准备上山的时候,天气突变,乌云密布,大雨倾盆,不一会儿,乌云散去,太阳露出了笑脸。我们继续向山顶进发,前行的道路崎岖陡峭。我坐在马背上晃啊晃啊的,傻笑个不停,爸爸不停地叮嘱我抓紧马鬃,很快就到了第一个山头。听人说,在这里可以看见黄河九曲第一湾和草原的全景。
远远望去,一大片壮丽的景色映入眼帘:一望无际的草原分明就是美丽的绿地毯,一汪汪蓝色的河水镶嵌其中,犹如一枚枚晶莹剔透的蓝宝石撒落在绿色的绸缎上;黄河从容地向远方流去,像一条迎风飘舞的水袖,在草原上拐了几个S型的弯,把秀美的草原分割成无数的河洲、小岛;三两成群的马儿在这里悠闲地散着步,时不时低头啃食着美味的牧草;山坡上,不知名的野花漫山遍野,争奇斗艳。我不由自主地感叹道:“这简直是一幅美丽诱人的山水画卷啊!”
下山的时候,我和爸爸仍然共骑一匹马,紧紧地抓住缰绳,叫我也紧紧地抓住他,可能是山路比较陡吧,骑马的人都被吓得魂飞魄散,“啊——啊——啊”的尖叫,我却开心地哈哈大笑。妈妈全程跟踪,把我们的样子全拍了下来。
等我们到了山脚,太阳还未完全落山,我们就在著名的索克藏寺耐心等待,据说这里是看日出和日落的最佳观测点。夕阳又红又大,天边被染成了一片绯红。在落日的余晖下,整个草原变得五彩斑斓,浓淡相间的绿,紫金相间的天空,黄河则变成了一条金色的项链。鸟儿在天边展翅飞翔,欢快地鸣叫着,扑棱着翅膀赶回家里,让人的身心得到前所未有的放松。
天下第一湾,果真令人流连忘返。