劳动看似一件极为普通的事情,你要是拥有这种美德,它就是美的化身。 Labor seems to be extremely ordinary. If you have this virtue, it is the incarnation of beauty.
题记
大年三十我们准备包饺子了,“皓皓,摘韭菜了!”爸爸边说边端着一大筐韭菜走进了里屋。我飞奔到桌子前,抓起一把韭菜,却不知如何下手,我目不转睛的看着爸爸摘了几根,也像模像样的摘了起来。拿起一根韭菜,用手指将菜根的泥土及干叶子去掉,开始几根摘得很干净,摘了一会儿。
我的手指上全是泥土,越是想甩掉就越甩不掉,我急的满头大汗,看着爸爸熟练的一把一把的摘着,我将手中的韭菜一撂,“不干了!不干了!都黏在我手上了。”爸爸说:“就这点志气还想吃饺子。干什么事情要有始有终才会成功。”我想也是,于是又坐下来继续摘。
这次我仔细的看着爸爸的每一个动作,第一步看韭菜头坏的掐去,好的用手撸干净。第二步看尾巴枯黄、烂的掐掉。第三步放入盒子里。方法有了我开始摘了,不一会儿我也摘了很多,速度也渐渐的快了起来,心情也随之雀跃起来,嘴上不由得哼起了小曲。我的额头上渐渐有了汗珠,但我浑然不觉。当所有的韭菜都摘完了,我才感觉到腰困、手酸,但是我从心底了感到特别的开心!原来劳动能给人带来美的体验。
洗韭菜的重任爸爸承担了,边洗边说:“今天你来切,怎么样!”“好呀!求之不得!”我兴奋极了。这在平时奶奶、妈妈谁都不会同意呢?我放好案板,拿好刀,抓了一把韭菜就切,长的、短的、斜的五花八门的韭菜诞生了,爸爸笑了、奶奶也笑了爸爸示范:抓一把韭菜,从中间一切,将切开的对齐,用左手压紧,右手切出1厘米的小段,要切均匀。我恍然大悟,接过刀开始切,虽然不是很均匀,但也像模像样,在我的努力下,韭菜很快切好,放进肉馅里拌匀,准备包饺子喽!
饺子上桌了,我吃着香喷喷的饺子,咬着那充满汁水的韭菜,不知什么原因,总感觉今天的饺子格外的美味,那种味道久久回荡在我的心间。是摘韭菜、切韭菜的经历让我感受到这种前所未有的幸福,原来劳动也是如此的美。