事情总是来得很突然,总是在我没有防备时来到。看吧,本来在写作业的我,经过同学们的提醒,变的兵荒马乱。
那天下午,有几个同学问我“今天语文默写什么啊?”“什么?默写什么?”我莫名其妙。“今天语文午读呀!你不会忘了吧!”我看了看课程表,“嗯,没错今天是语文午读呀!怎么了?”“哎呀!老师不是让你给我们布置午读的默写任务,做午读的学习安排吗?”“语文午读!”我从凳子失上跳了起来。心想“完了,完了,我忘记今天是语文午读了!我还没问今天语文默写任务呢!”可马上就要上课了,怎么办啊?
我赶紧跑去问老师,可是老师不在,我再一看课程表,今天下午老师没课,可能很晚才来的,现在肯定问不上老师了。我一下蔫了,怎么办?我该怎么办?要不,别默写了,反正老师没布置任务。不行不行,老师让我去问,我没有去,是我的不对,不能因为我的失误影响了同学们的复习。“要不问问其他班的同学?反正是一个老师,看看他们班默写是哪个了?”同学帮我出主意,一打问才知道,他们班写过的我们班也写了。折腾了半天还是不知道要默写什么。
这时,预备铃响了。随着同学的一声大叫“都回到座位上,语文午读!”我硬着头皮站在讲台上,怎么办?这是我急中生智,我迅速地找了一首大家都背会的诗词,嗯,就《陋室铭》吧!“看《陋室铭》,一会儿默写!”当我把要求告诉同学们的时候,我长吁了口气,可怎么向老师说呢?算了,赶紧监督同学们默写再说吧!反正这是要就默写内容中的,早晚要写的。
最后,将默写本抱到办公室时,老师刚好来了,奇怪地问我:“这是什么?”“默写本,老师,今天下午是语文午读,您刚才没来,我就让同学们默写《陋室铭》了”。听晚我的解释,老师说:“好,我知道了,放下吧!”我长出了一口气,如释重负。
通过这件事,我明白了遇事要冷静,不要着急,处事要果断,才能化险为夷。