对话十年后的自己
午间小憩,遇见十年后的自己,梦的场景温和惬意,幸运如同阳光般洒在身上,你还是我喜欢的模样,一身简单随意的小T恤,伸着懒腰,张开双臂拉开落地窗的微帘,天才刚刚泛白,你站在窗前陶醉地深吸着今天的第一口空气,脸上洋溢着浅浅舒服的微笑。熟悉的身影引得了我两注视,你优雅大方的说:“嗨,我是十年后的你。”而我唯唯诺诺地说:“嗨。”恍惚间明白了,噢,原来是你,久违了!抬头见你举起一只白色温柔的猫亲吻,门口的鱼缸里金色的小生命在跳跃。
你说带我去跑步,说这是你每天规律生活的开始。我兴奋地尾随,穿过绿道,穿过小湖边,你呼吸平和,而我早已气喘吁吁。你站在喷泉前看风景,顶秀美泉装进了你的眼眸,而你装进了我的眼。蓝天与建筑总是相依,颜色搭配看起来那么顺意,白得无暇的云朵,时或聚集堆砌,嵌入天际;时或柔顺飘洒,嬉戏空中。你的朴拙一如往昔,你的谦和不曾改变,你的温柔更儒雅,无言的坚守矢志如初,一切是我爱的模样,心中窃喜。
你说你去了所有我梦里去过的地方,时钟下,印着每个足迹,有深有浅。你说你有书可看,有可以聊天的朋友,有时间做自己喜欢的事,有权利有自由拒绝不喜欢的人和事。你说你有甘愿去加班到深夜的工作和加班到深夜还等你的人。你说让我拍下每一刻想你时的天空,你说这样我们会考得很近很近。心如风铃叮咛作响,寂静的脉搏,日夜不停。你说时光不会老去,自会生长,生长得温柔而有力量,生长得爱意满怀,时光在恣意绵延,你在靠近我。
十年后现实和场景里都一样,云朵很可爱,想象着夕阳落在你身上的模样,我看到了你的从容,你的自和你的优雅知性。