“小弗郎士,你怎么还在这里——?”他显然看到我的留下而感到有些吃惊。
“我还不想走,韩麦尔先生,”我擦了擦眼泪,说,“你就要离开了,我还想跟您说几句话。”他的脸色逐渐平静下来,然后找了一个位置坐了下去。整间教室,只剩下我们两个人,剩下我们的呼吸声。
此时的我心里只有忏悔;只有亡国的痛,一种无法表达的痛;还有对韩麦尔先生这四十年来的辛苦付出的歉意。
“小弗郎士。”他的一句话打破了整间教室的寂静,“我也许再也没法回到这里了,你一定要好好地记牢我们祖国的语言,我们的国土已经亡失了,可是我们不能让我们的语言亡失,它是一个民族的精神象征!!”我强忍住了泪水,用力点头回答他。
“哥,我们该走了!”韩麦尔先生的妹妹已经收拾好了行李。他站了起来:“啊,朋友!我得走了,记得我走后,好好照顾我的花儿。”
而我,只能用那已经被泪水模糊了的双眸目送他的马车的远去……
他就这样离开了,离开了这片撒满了他四十多年回忆的故土,他爱国的满腔热情,永远地留存在这间教室里。