以“秋”为话题的记事文章:秋天的葡萄园
胡骏瑶
星期日,秋高气爽,妈妈带着我去萧山农场摘葡萄。
到了农场门口,只看见一辆辆货车排起了长龙。妈妈说,这些汽车都是来运葡萄的。果然,不时有汽车开出农场,车上装满了一筐筐葡萄,堆得高高的,像一座座小山。
我迫不及待地奔向葡萄园。啊,那里真凉快,像长廊一样的葡萄架就是…个个绿色的凉棚,枝繁叶茂,藤蔓交错。站在凉棚下,太阳光透过繁密枝叶的缝隙射进来,斑斑驳驳,让人眼花缭乱。
抬起头,一大串一大串葡萄挂满了枝头。青的、红的、紫的,青中带红的、红中带紫的,每一颗葡萄表面都裹着一层薄薄的白霜。我剪下一大串,哇,捧在手上沉甸甸的!每颗都是圆滚滚的,你挨着我,我挤着你,有几颗都快被挤得变了形。我小心翼翼地摘下一颗,红紫色的汁水立刻渗出来,粘在我的指尖,黏黏的。(小学生作文 )我忍不住舔了一下,嘿,真甜!
我和妈妈小心翼翼地摘下一串串葡萄,用油纸包好,放进筐内。我们一直忙活到太阳落山,摘了整整两箱葡萄,要拿刚去和大家一起分享呢!
【鲍老师的话】
这是一篇以“秋”为话题记事文章。小作者以事情发展顺序描写了自己和妈妈去摘葡萄的经过,重点描写自己所见到的秋天景色,观察细致,语言生动,让我们读着仿佛身临其境。首先,小作者描写了农场门口的货车和堆得高高的葡萄,用“长龙”“小山”来作比喻,写出一派丰收的场号;接着描述了绿色的葡萄架,运用“枝繁叶茂”“藤蔓交错”“斑斑驳驳”“眼花缭乱”等四字好词,突出葡萄枝叶茂密的特点;然后从颜色、形状、汁水、味道等方面描写成熟的葡萄,并加入“剪、挤、摘、渗、粘、舔”等动词,让葡萄既美丽又可爱,突现了自己既快乐又甜蜜的深切感受。
不过,“秋天的葡萄园”这个题目容易让人以为这是一篇写景文章,建议再取一个更有趣生动的题目,如“快乐的葡萄园”等。
这次两篇例文都采用了“我画我写”的形式,画自己眼中所见,写自己心中所想,当然是激励写作兴趣和信心的好方法,值得提倡。