一巴掌的成长初一作文
阿兰站在美发厅前,犹豫着,霓虹灯在她的脸上映出各种颜色,她的心中充满了胆怯与向往。
“走吧,进去以后保证你变得时髦起来,像个城里人。”阿兰身旁一个穿的花花绿绿顶着一头爆炸头的女生一边“吞云吐雾”一边说着,硬是把阿兰推了进去。
里面的东西让阿兰倍感陌生,她从来不知道理发用的东西居然有这么多,在她的印象里,一说起理发,她脑海里就浮现出村头理发匠手里那把生锈的剪刀,而在这里,剪刀有好多种,每一把都是亮闪闪的,在灯光的照射下发出耀眼的光芒,柜子上摆满了瓶瓶罐罐,上面全是密密麻麻的英文,阿兰心里一下子涌上来满满的恐惧,她不禁后退了几步,有一种想要逃离的感觉,一下子被旁边的女生拉住了,一边熟练的和店里的人打招呼,一边麻利的把她按在一把椅子上,叫来一个有一头夸张的红头发的男生两人低语了几声,男生就在阿兰头上忙活开了。
阿兰闭着眼睛,听着剪刀咔嚓咔嚓的声音,心里有一丝期待,最后被拉到一个像头盔的机器下面,阿兰心里一下子紧张起来。
“好了。”阿兰迟疑的睁开眼,女孩把她拉到一面大镜子面前,阿兰从镜子里看到一个有着一头爆炸头的女孩,有些不敢相信自己的眼睛,感觉自己美了不少,左照照右照照,兴奋的很。
一路上吹着凉风,到了家门口时,清醒了不少,兴奋感也被些许恐惧代替了,犹豫了起来,终于推门走了进去,感觉像做贼一样,蹑手蹑脚的走了进去。
“咳咳,是阿兰吗,过来。”是父亲的声音,阿兰一下子僵住了,忐忑不安的走了过去,父亲躺在床上,半闭着眼,没有开灯,用手指了指桌子,阿兰走过去把水杯端来,走到炕边,递给父亲,父亲睁开眼。
“啪!”是水杯摔在地上碎裂的声音,阿兰感觉自己的心也抖了一下,低下头看着水杯的碎片,心里十分的不安。
“你……的头发是怎么回事?”父亲的声音因为激动而颤抖起来。
“我……烫了。”阿兰的声音犹如蚊子叫一样,明显心虚。
“你哪来的钱?”
一阵沉默……
“我问你钱是哪来的!”父亲的声音一下子高了起来,把阿兰震住了,她完全吓住了,在她的印象里,父亲是一个很温和的人,从来没有对他高声说过话,现在的场面,让她感到恐惧。
“说话,钱是哪里来的?”
“我……我……我跟妈要的……”阿兰不敢再隐瞒,低声说。
“你跟你妈要的?!胡说八道。”
“我,说交学费的。”阿兰强忍住眼泪,咬着嘴唇说。
“啪!”父亲朝她的脸上狠狠的打了一巴掌。阿兰捂住脸,眼泪留下来,淌在脸上很痛,父亲居然打她,她感到不可思议,想不明白凭什么要打她。