观察蜗牛作文500字
今天,骄阳似火,天气闷热。我知道蜗牛讨厌阳光,喜欢躲藏在阴暗潮湿的地方,于是我跑进自己家的院子,仔细地搜寻蜗牛的踪迹。在后院小河边有一片茂密的草丛和多棵枝繁叶茂的果树,估计那应该是蜗牛最好的藏身之处了。
我扒开草丛一看,哇!果然不出所料啊!那简直就是一个蜗牛王国。有的蜗牛在吃嫩叶,有的像在睡大觉,有的在缓慢地散步,更有的好像发现有敌情在装死。我挑了一片嫩叶放进准备好的小盒子,小心翼翼地捉了一只小蜗牛放进里面,带回了家。
回家后,我目不转睛地盯着小蜗牛,它好像受了惊吓,一动不动的,于是我静观其变。蜗牛的背上有一个黄灰色的壳,像一座小房子。不一会儿,小蜗牛怯怯地伸出一对长长的触角,这时,我发现它的触角上还有一对小眼睛,仔细观察还会发现它还有一对短触角。当我用手轻轻接近它时,它的触角迅速地缩回壳内,过一会儿感觉周围没危险时,它才会慢慢探出触角来。
小蜗牛的行动十分缓慢,它发现有食物,于是慢慢的挪动着身体,爬过的地方留下一层粘液,粘液还会发出银色的光。蜗牛是用腹足紧紧地吸在叶子上的,我轻轻地拿起叶片,蜗牛也不会摔下来。叶片对蜗牛来说就是一顿丰盛的大餐。吃饱后,它又躲到叶片下面睡大觉了。
蜗牛真是个神奇的小生物,观察了两天时间,我把小蜗牛放回了大自然。虽然有点舍不得,但是我坚信那是小蜗牛最好的归宿。