仿佛又回到了往年的暑假,那个你天天赶我睡午觉的小日子。
吃完午饭,刚想拿起书本沉浸其中,你看了我一眼,欲言又止,最终还是放弃了打搅我的念头,任我去了。厨房里的水流声渐渐停止,我知道,你又要嚷嚷开了,果然,你让我去午睡。
打小,我就是个极其不乐意午睡的孩子,现在更是不愿改变以前的习惯,在中午,要不是我愿意,我是不会睡去的。在你的不停催促下,我极不乐意的推拖着,抱着文件夹和书不肯放手。这六月酷暑的正午,哪受得了这样的纠缠?不一会儿,双方的前额上都挂满了细细的汗珠。算了,我不管你。你说。有那么一会儿,我庆幸着,为我今天不用午睡而庆幸,凉丝丝的清风随着电风扇叶片旋转拂在我额上,在这酷热难忍的夏季,实在是享受,瞬间,我清醒了,还是听你的话,何况午休不是件坏事儿。妈,我去睡觉了。我说。沙发上的你闻言微睁双眼:去吧,要听话。
如此,我不战而败,心底却没有一丝输了的落寞。
我躺在凉凉的席子上,前一秒还没有温度的凉席正在随着我的躺下渐渐升温,我透过白净的帐子,看着窗外热烈的阳光飞溅着想要尽浸透窗帘,糟糕,又是汗如雨下!夏天,注定是一个令人及其难受的季节,我瞪着双眼,想着两点怎么还没到,愿时间老人快快跑,等你去上班后,我就能起来了。一秒又一秒,显得是那样的漫长,我不停的动来动去,改变着睡觉的姿势,渴望找到一块未曾被我焐热的清爽之地,空气愈发沉重,随着时间流逝,我的心跳越来越快,该到两点了吧,到了吧……一颗心越来越兴奋,想到距逃离的时间不远,渴望的心情就越加迫切。
狂热的六月风,席卷着热潮拼命的敲打窗户,居民们在窗台上养着花花草草的枯枝败叶也被风搅得“稀里哗啦”直响,这些令人厌恶的响声更是让我焦躁不安,更烦闷了。正当我辗转之时,只听见屋后有扫地的声响,轻轻的,但还是被正在假寐的我捕捉到了,这显然是扫地的人在为某个正在午休者小心翼翼的尽量降低音量。一下又一下,扫的是那样的一丝不苟,是你吗?你是什么时候出门的?为什么我丝毫没有察觉?继而,轻轻的,是放洁具的声音。我静下来了,想象着你蹑手蹑脚的出门,那可怜的隐蔽下接受这暴晒,扫地,只为我能睡得安稳。似乎,四周都静了下来,就连阳光也恬静了。好像有那么一丝凉意,直戳我的心底。
我想睡了,很想微笑着睡了,但还是睡不着。
四周的温度骤升,已是午后了吧,两点来了吗?既然睡不着,还是起来吧。我翻身下床,透过门缝轻轻瞄了一眼闹钟,已是两点,我兴奋极了,推门便走出了房间。忽而转身,看见了你——你还未离开。我尴尬地说房间里太热,你说,去另外一个房间吧,那儿凉。我如释重负,赶紧爬上了另一铺床。那儿的席子是没有温度的,清清爽爽,我恍如漂浮在冰川上,尽管四周是全球变暖温度骤升。只是短暂的舒服,我的思绪又回到了如何逃脱午休。
怎么办?睡不着啊。
这是一片沉寂,继而我就听见门外有钥匙互相碰撞的清脆声响,我知道,这回你是走了,为了不吵醒我,用钥匙扭着门把关门可以做到悄无声息。你经过我窗前,但也是踮起脚尖,静静而去。
我踌躇着下了床,生怕再次弄错,可这回,门口你的鞋是真的不见了。正当一瞥,桌上有一张字条,署名是“爱你的妈妈”,你的句句叮咛直戳我心,“要自觉睡觉,不要忽视午睡”“希望不需要让我操心”。
仿佛全世界都笑了,我的心儿一阵摇曳,一股暖流直注心房,继而是安静与清凉。我再次爬上了床,闭目午休,无需监督。