一切红军战士是中国的脊梁,长征精神便是脊梁的核心,是祖国大厦的挚天柱。同学们,你们知道二万五千里的艰难吗?
红军在二郎滩、太平渡四渡赤水河,折回黑令北;红军强渡大渡河,飞夺泸定桥,旋经天全、芦山、宝兴,翻越了长征途中的第一座大雪山。在历经这座大雪山,雪皑皑,夜茫茫。在“天空鸟飞绝,群山兽迹灭”的大雪山上,红军踩着积雪,冒着核桃般大的冰雹,忍受着呼吸困难,顽强挺进。每钱进一步,都是与死神较量,都是在超越生命的极限。有的战士跃进了雪谷深渊,有的战士劳累过度,晕倒在雪山上……
红军战士啊!我不知道在背后有某种力量支撑着你们?现在,历史告诉我,你们是为了实现四个现代化,为了祖国的繁荣昌盛,为了实现自己的人生价值和目标……
红军战士压倒了一切敌人而不被任何敌人所压倒,征服一切艰难而不被任何困难所征服的英雄气概和革命精神。
当红军战士面临着漫漫的二万五千里路,面临着敌人的狡猾和残酷,他们从不放弃自己所走的路。
太阳因为永不放弃,才最终冲破重重迷雾,光耀万里;
江河因为永不放弃,才流泻千里,到达浩瀚无边的海洋;
小草因为永不放弃,才不计星星点点的渺小,最终连成一片;
红军战士因为永不放弃,才创造出不朽的神话,启发炎黄子孙;
面对那些认为长征精神以过时的思想,我们应当予以坚决的抵制。
是长征精神激励着我们少一点慵懒,多一份追求;少一点私念,多一份坦诚;少一点索取,多一份奉献。
是长征精神,拨开我们心灵的重重迷雾,使我们学会克服困难,永不放弃人生目标的观念。
长征像圣火一样照亮了我们前进的路程,更加坚定了我们为四个现代化奉献出毕生力量的观念,我相信,我们会握起这把火炬,直到永远。
最后,就让我用毛主席同志的一首诗来表达我的思想:
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”