看见一个女孩采花。含苞半开的花蕾,被生生地折了下来,插在毫无生命的玻璃杯里,却依然妖娆地绽放,全然不知道生命已失去了依托。
女孩一上午都是欣喜的,时不时把鼻子凑上来,闻一闻,然后一脸的陶醉和满足。
下午的时候,女孩的玻璃杯空了,玫瑰花静静地躺在垃圾筐里,花瓣还没有完全张开,却已经枯萎。
,不一定要拥有
也许女孩真的是爱花的,但付诸的行动,却是伤害。
于是想起以前养鱼。
一直很喜欢热带鱼。艳丽到极致的色泽之间没有丝毫的过渡,沾着水色,晶莹剔透,在白色的砂砬和绿色的水草间,悠闲,自由,随性。
终于在一家渔馆买了一些回来。或五彩斑斓,很炫目地游弋。或漆黑如墨,很另类地美丽。
殷勤地喂食、换水。
第二天,它们却横尸一片。依然艳丽的色彩铺满了水面,一种很凄美的壮观。还有一两条没死透,斜斜地飘浮在水里,无力地吐着泡泡.....
心很痛。既然没有能力养活它们,又何必带它们回来?
忽然明白,爱,有的时候是一种伤害。
发誓今生不再养鱼。
鱼,可以轻言放弃。但感情呢?
在这个责任和承诺被忽视的年代,轻浮和暧昧取代了许多曾经执着于心的东西,爱成了自私和背弃的理由。
因为爱,就理直气壮。责任是虚伪,象鞋,其实夹脚,只是没勇气脱掉。自私却真实,是潇洒,人生苦短,自己开心才最重要。
于是,轰轰烈烈、曾经拥有一瞬,胜似平平淡淡、死水微澜一生。
相濡以沫,执手偕老成了一种古老的童话。
只是对于感情,又有几多潇洒,能真正做到拿得起、放得下,爱来时不顾一切,爱去时斩钉截铁?
有的时候真的很迷茫,爱,要怎样去拥有?