让科技拥有人文情怀作文
2016年太原市二模语文作文教师下水作文:让科技拥有人文情怀
围棋博弈的人机大战,以机器的获胜而落下帷幕,人工智能的利弊,引发了争议。但我想的更多的是,科技背后的那份渐行渐远的人文情怀。
围棋对弈,被列为琴棋书画四大雅事之一。而今,当人类与一个冰冷的机器,只争技术的优劣,只论智商的高下时,那份弈棋时的淡泊宁静的心境,那份“闲敲棋子落灯花”的情怀,又该置于何地?
科技的发达,让通讯变得便捷,于是,当下的我们很少再能写出“多情自古伤离别”的优美诗句,很少能体会“家书抵万金”的情谊万钧。
科技的进步,让农耕变的机械化,于是,当下的我们很少能吟诵出“带月荷锄归”的悠闲辞章,很少能感受“汗滴禾下土”的辛劳苦楚。
科技的演变,让社交变得多元,于是,当下的我们很少再能唱出“对影成三人”的独处情怀,很少能理解“执子之手,与子偕老”的至情专一。
正如木心先生所说:“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。”科技带给我们便利、快捷的同时,也将我们原本质朴、美好的那份生活味道、人文的情怀稀释很多!
因此,让科技拥有人文的情怀,回归如璞玉般的美好生活,才是正途。
我国古代,那些璨如星辰的科技巨擘,无一不是既有科技头脑又有人文情怀。
东汉“科圣”张衡,“通五经,贯六艺。拟作《二京赋》,精思傅会,”文采斐然。但同时,他又“善机巧,尤致思于天文阴阳历算”,发明浑天和地动两仪器,且著有多部科学著作。
张衡的科技发明,就是插上了人文情怀的翅膀,才飞的更高更远!
众所周知,伟大的物理学家爱因斯坦,不仅拥有超人的科学头脑,还同时有极高的音乐修养,他擅长钢琴和小提琴演奏。他曾坦言,是音乐这位欢乐女神为他驱散了忧郁和喧嚣,驱走了混乱和邪恶。是音乐让科学更美丽与和谐。
无独有偶,我国著名科学家钱学森也曾说过:“在我对一件工作遇到困难而百思不得其解的时候,往往是蒋英的歌声使我豁然开朗,得到启示......我钱学森要强调的一点,就是文艺与科技的相互作用。”
可以窥见,古往今来,科学和人文,从来都是人类发展中相辅相成,不可或缺的两大重要力量。如果人类是飞翔的鸟儿,那么科技和人文就是一对,彼此依托的翅膀,缺了谁,都会产生不可预料的后果!
唯有科技的理性,人类会变得坚硬、冷漠、可憎;唯有人文的欢乐,人类会变得软弱、迷乱、醉生梦死。
让科技拥有人文情怀,人类才会走得更远、更久、更好!
放下手机,拿起书籍,在翰墨馨香、书册函影中,与智慧交流;
关掉空调,走出户外,在春花秋月、夏雨冬雪中,与自然对话;
停驻汽车,迈出脚步,在山川河流、花草树木中,与大地亲近。