“即使你是条小鱼,也要做最快活的那条;即使你是棵小草,也要做最绿的那棵;即使你是朵白云,也要做最飘逸的那朵。”敬爱的李老师,您知道吗?每当看到这一段话,就想起了您,想起了那件事。
李老师,还记得那次学校为庆祝祖国成立68周年举行的朗诵比赛吗?
比赛前,您对我们说:“想参加的同学回去好好准备一下”。我十分纠结,既想参加这次比赛,在同学们面前展示更优秀的我,但又害怕自己做不好,在同学们面前丢人,被同学们嘲笑。
您好像看出了我的心思似的,走到我的身边,摸了摸我的头,语重心长地对我说:“不尝试就不会知道结果。凡事都不要因为害怕面对结果而不敢去做,其次努力过了就不会后悔。机会只给有准备的人。放心,老师一定会帮助你的!加油,老师相信你一定可以的!”
您的这番话,犹如一缕阳光驱散了我心中的雾霾。我在心里暗暗发誓:一定要努力做好这件事,为班级争光。
在您的引导下,我首先选定了文章,抓紧时间,背会了它。因为您告诉我,要想赛出水平,首先要把文章读通,读熟,读透,这样才能体会文章的感情,这样才能通过声音传递作品的温度。就像大诗人苏轼说的:“文章不厌百回读,熟读深思子自知”。接着您又抽时间指导我,哪里该读快,哪里该读慢;哪里该声调上扬,哪里该下降;哪里该做手势,还有眼神的交流等。
在您的悉心指导下,我一次比一次有进步,自信心也在一天天增长。
盼星星,盼月亮,比赛终于到了!那天的天格外蓝,风格外柔,鸟儿的歌声也格外动听。
比赛前,您不断叮嘱我,没事儿,输赢不重要,重在参与。我不想为你喊加油,但我相信你一定可以的!
老师,您知道吗?您的话犹如定海神针。我自信满满地走上了舞台。在这小小的舞台上,我犹如一个真正的朗诵者,充满感情而又流利地讲完了全程。
望着老师您那含笑的双眼,那竖起的大拇指。我知道,我成功了!果然,会场上沉寂了一会儿,立刻爆发出了雷鸣般的掌声。我不负众望拿到了第一名。
如今的我已经毕业,但我会永远记住您,记住您对我说过的话,对我的教导。十年树木,百年树人,插柳之恩,终生难忘!