用傲骨挺直人生话题作文
人如梅,峭立于寒风里;人如松,挺立于天地间;人如竹,直立于浑浊中。人,不可有傲气,但绝不可失去傲骨
傲骨是面对困难时的宁死不屈。
材料中的盲人大叔,不靠乞讨,虽然看不到绚丽的世界,但却用那明亮的心,点亮了暗夜。只要心不瞎,哪怕外物再恶劣,也能挺起胸膛,扼住命运的咽喉,过有尊严的生活。
从古时“贫者不食嗟来之食”到朱自清拒绝美国救济粮;从屈原“伏清白以死直兮”到周恩来“为中华之崛起而读书”;从史铁生身残志坚用笔勾勒出一个崭新的世界到刘伟永不放弃,用双脚谱写最动人的乐章……一幕幕奋起的场景在眼前闪现,是那份永不放弃尊严的信念让他们于漫漫人群中卓然而出,是挺直的那根傲骨让他们有了直面困难,勇于挑战的勇气。他们用傲骨挺直了人生
傲骨是承受强压时的厚积薄发。
十年浩劫,惨遭迫害的邓爷爷被下放劳动,没有人知道为什么这个小矮人还要每天把自己收拾的干净整洁还坚持让自己每天读书。要知道,在那个看不到尽头与希望的年代,无论是精神还是肉身,蓬头垢面才是常态。
“我在等待。”重新上台后,邓爷爷如此说到。面对强压,他用一根铮铮傲骨挺立于人群中,在污浊的尘世间,在强压的黑暗下,这份略带浪漫清新的自尊使他坚持自我,优雅生活,积蓄力量,舒展本就应搏击长空的鹰翅,飞向浩远的天际。试想,如果惨遭迫害时,邓爷爷像常人一样放弃了尊严,蒙尘了心灵,湮没于燕雀之中,抛却了鸿鹄之志,那中国改革开放的硕果将何时才能收获?
傲骨是遭受挫折时高昂的头颅。
材料中,四肢健全的女人,不靠自己的双手而靠尊严换取金钱,缺了那根傲骨,她的头低下了,她的人格也终将被人踩于脚下,成泥化尘。
尊严于每个人都是平等的,你选择了放弃它,它必将抛弃你。
最近被热炒的“李天一”事件,给予了人们深刻的思考。当梦鸽女士为了儿子不明就里胡说八道时,虽然她仍倔强的抬着头,但却不得不在内心低下尊严的头,为儿子乞求公众和法律的宽恕。是啊,也许当今社会,尊严没有金钱和权利来的实在,不能兑换所谓的“社会利益通行证”,但一个没有了尊严的人是没有灵魂的,虽着用金钱、权利堆砌的华服,却如行尸走肉般游走于世上,这样的生命又有何意义?
请像梅一样,无畏地绽放着;请像松一样,坚强地挺立着;请像竹一样,笔直地存在着。人生,请带着尊严上路,抬起头,直起胸,用傲骨,挺直人生!