挫折对于一位天才来说,是一块通向成功的垫脚石,对于弱者来说,是一个万丈深渊。”这是世界上著名文学家巴尔扎克说的。人生就是在不停地克服挫折中慢慢地长大,只有挫折的火炉,才能锻炼出美丽的人生!
在挫折中,让我们更加坚强,在挫折中,让我们更加自信。只有在挫折中磨炼自己,才能成就自己人生中的美丽篇章。
在黄山四绝中,有一绝便是松绝。黄山松耸立在黄山上,经历了许多的大风大雨,但是几百年来,仍旧苍翠欲滴,不见半点苍老之态。在黄山上,你可能看到一株高不盈丈的松树,往往有一百多年的历史,而且黄山松的根是树干的几倍,只有这样,黄山松的根才能常常地插入岩石缝中汲取那点微少的水份,来补充自己,使自己在风雨中仍然屹立于黄山之顶……
有人做过一个实验,他们把一棵在黄山上生长得枝繁叶茂的松树移植到土壤肥沃的土地上时,几年后,他们惊奇地发现生长在肥沃土地里的黄山松居然倒在了地上。为什么会这样呢?因为在黄山上,水份稀少,黄山松只有拼命地向下生根才能存活,而在肥沃地里,它只要向下伸一点根,便可汲取大量营养,所以它的根浮在地表上,当风雨来临时,便倒在地上。
我们只有逆境中锻炼自己,才能写出自己精彩人生。一棵生长在温室里的松树,永远成不了黄山松,一只从小生活在鸟笼中的猎鹰,永远成为不了大漠高空自由翱翔的猛禽。面对挫折时,我们会感到困难,只有当你真正克服困难时,你就会发现,原来不过如……
“逆境出人才。”一个人如果永远不敢面对挫折,那么他也就无法长大。让我们感谢挫折吧!当我们战胜挫折时,就会发现,生活中,有些挫折,也挺好!