在我的人生道路中,尝试过许许多多的“第一次”,经历过许多的风风雨雨。
那年夏天,我同爸妈回到农村避暑,爸爸让我去帮爷爷奶奶插秧,我带着好奇去了,来到田边,挽起裤腿,小心翼翼地下到田里,毕竟是第一次,心惊肉跳,但我还是鼓足勇气,踩在田里的湿土上,脚一下陷了进去,害得我赶紧扶住旁边的树枝,稳住了摇晃的身体后,慢慢的向中方间走去,捡起秧苗,一本正经地插起来。
那秧苗,一放到水里就浮起来苗的根泥土里。嘿,你这秧苗还跟我较真,看我怎么收拾你。爸爸瞅见了我的难堪,于是对我说:“插秧得叫爱那个秧,不能太深,也不能太浅,要适中,这样,秧苗才能更好的吸收。”我点了点头,重新插起来。
过了很久,我准备去休息,听见爸爸和爷爷奶奶的笑声,疑惑不解,爸爸控制住情绪后,对我说:“你看你插的秧,横七竖八,左歪右倒。”我瞟了一眼,还真的诶,这些秧苗就跟我一样,垂头丧气的,无奈的我只好又重新开始了。
台阶,是一个再熟悉不过的词。家中有台阶;饭店、酒楼有台阶。朴素的、豪华的、纯雅的……数之不尽。那人生的台阶呢?他会是怎样?
曾羡慕过,也曾埋怨过,但一切都改变不了本就不公的世界。有的人,一出生就有属于自己的台阶,台阶上锦衣玉食、硕果累累。不经任何风雨,便可踩在世界的顶端。却有太多人走在同一条台阶上,同样的迷茫,找不到台阶的尽头,不知往后的路是“峰回路转,柳暗花明”;还是依旧的冰雪交融。
现在的我站在台阶的转角,心中总抱着美好的梦。幻想着转角后的台阶将会更好。惊奇有、恐慌亦有。总认为,没有做好准备,不敢再向上踏上一步,怕踏错一步将回摔得粉身碎骨;却有总忍不住幻想,忍不住心中的期盼,也怕前面的硕果会被先到者采尽……
渐渐的感觉似乎没有人为我铺下锦绣的台阶,便从此断了那不切实际的梦,心中的期盼与希翼也随之淡了、淡了……再也找不到归其,找不到目的地。面对走不尽的台阶,看不透的人生,心开始迷茫。渐渐迷去了中心,迷失了方向。台阶依旧,尝过台阶上的果实,踩过台阶上的冰雪。在台阶上,走着、跑着,一年又一年。回首,早已不知归路。只能带着迷茫的心,走着、走着……不管接下来的路如何,却知无了退路。
人生如台阶,只是上了便无复路,不知到台阶的尽头,不知等待我们的会是什么。只能小心的走着,一层一层……再无归期。
走过的台阶渐渐模糊,心渐渐清晰。似乎看到了尽头,却不知冰雪依旧……