以心理为话题的作文:伤口中的人生
人生的旅途中,每一个人都是一个游客,步履匆匆,跋涉与荒漠,沼泽,泥泞之中,生活也就或多或少地给我们留下烙印,刻骨铭心的或平淡或离奇的;尖刀就次次划破体肤,留下一条条伤疤,或一个个难以愈合的伤口
没有人可以忘记过去,那就意味着背叛和放弃。可当我们背着过去的日子,那种艰辛和痛苦,就更加在尖刀上行走,十指连心般的痛。于是,人们穿上外套。掩饰那些丑陋的,血迹斑斑的伤口,在白天旁若无人的谈笑风声,却在夜晚一阵阵溃不成军的寂寞的偷袭后,倦伏着,泣成一团。毕竟,心灵上的伤口是难以拂平的。
可是,当那些人步履蹒跚的行走时,又有一些人,他们冷漠的揭去人们的伤疤,在人群中传诵,宣扬,把伤疤在大庭广众之下作展览的祭品,用麻木的眼神看着受刺激的人们痉挛而死亡。而这些,仅为了茶余饭后之际的空闲,无法消磨的时间。曾几何时,这些血泠泠的事实,为残酷的生活抹上一道耀眼的风景。
那英在歌里唱“带着伤口回到当初背叛的城市,唯一收容的却是自己的影子。”那些都是猛醒了的事实,带着失望不可磨灭的残酷。我们曾经为了一件事而义无返顾,有也不回,可真正到了无功而反的时候,迎接自己的只有寂寞和冷嘲热讽。那些无失痛痒的伤口,才开始深深在心理扎根。
其实有的时候,我们可以承受生活中的伤口,或深或浅,或苦或甜;我们唯一忍受不了的,就是伤口以外的舆论。那些东西,其实更具攻击性,或冷或热的嘲讽,带来的伤其实更深。
也许,对那些受伤的人民,我们学会的,是沉默。
听过这么一段话,“爱的反面不是恨,而是默然”,若干年后,彼此的伤口已经深埋许久,取而代之的只是生疏和冷漠,这种痛是刻于心房,非授之体肤。想象一个风清云淡的日子,你和曾经的另一半相遇,你会说:“×××,你恨我吗?”只是向左转右转的一瞬间,那分冷淡冲击心扉,念着时光流失,万事蹉跎,日子在指间辗转流逝,而年龄不饶,总会优点薄薄的凄凉,那是随着人一辈子的伤口,永远甩不掉。
欺骗是一种很罪恶的伤口,他带来的是彼此的痛也伤,就想一条毒蛇慢慢地在新底盘绕,盘绕出作恶的思想。
如果时间可以把彼此稀释了,可那些伤害还血零零点点的存在,把它埋在心底吧,不要挂在窗口供人观瞻,那些沾着血的毒瘤,迟早会葬送你自己。