人生是一条终会走到尽头的路。
——题记
每个人于嘤嘤啼哭中来到了这个世界,开始了他们的人生。
婴孩时,他们不知烦恼,不知忧愁,笑得开怀,哭得伤心。一切都遵循最本能的反应,没那么多弯弯绕绕,如一张白纸般纯净。
他们慢慢长大。要上学了,于懵懂间上了人生的第一堂课。他们进入了一个陌生的环境。父母不会时时在身边了。他们学会了适应。
随着时间飞速流逝,他们在学校里度过了小学,初中,高中。长高了,褪去了些许青涩,他们有了自己的梦想,学会了与人相处,在朋友与老师的陪伴中懂得了很多很多。那是一个美好的时光,那是一个美好的年纪,那是人生中最美好的青春,充满着力量,充满着期待和志愿,充满着求知和志向,充满着希望和青春。他们意气风发,年少轻狂,有自己的偶像,会因为心中信仰让自己变得更好,为了遇上更好的人。他们会经历人生一个重要的转折点——高考,来验收十几年的成果。所以,为了不白费十年寒窗苦读,他们愈发刻苦,只为那几天。高考完后,几家欢乐几家愁。
他们将要上大学了,也成年了;可能要离开故土赴往异乡,去度过这四年,也仍要好好学习,仍是为了往后的生活。人一生数十载,多少用在了学习上,又有多少人不负这些光阴。人不能不甘堕落却又不思进取。在这些日子里,他们在学习,也在成长;受伤过,张扬过,有过真挚的友情,也有过令人艳羡的爱情。他们以为自己已经饱受世间苦痛,以为自己已经长大了,成熟了……
毕业了,他们要进入社会,要找工作了。在一次次碰壁中,见识到了生活的无情与残酷,才想到:原来,上学的日子那么好啊。可时光不会为谁而停留。它驱赶着人们往前走,哪怕无路也要走出一条路来,头破血流……有的人被生活磨平了锐气,觉得这样含含糊糊过下去也挺好的,却忘了,在蒙尘的记忆中有一颗名为“梦想”的种子。于是就这样平凡地过了下去,娶妻生子。在年轻人中间,有着不满,有着愤怒的、激昂的谈话。但等到后来他们做了成年人,娶了亲;在他们心里增满忧愁的时候,他们那散漫着的青春的怒火,收敛起来。
他们的时间愈来愈短,终于要走到这条路的尽头了,生命即将逝去。有人说,人会死三次,第一次是他断气的时候,从生物学上他死了;第二次是他下葬的时候,人们来参加他的葬礼,怀念他的一生,然后在社会上他死了;第三次是最后一个记得他的人把他忘记时,那时他才是真正死了。
而时间更迭,世界之大,人海茫茫,他们只是芸芸众生的一个,在世间,早已与黄土,飘散于天地间。
他们的一生走完了,从出生至死亡,经历了波折坎坷,经历了喜怒哀乐,悲欢离合……
这只是我想象的一生,这只是千万人中一人的人生。人生的路有好多条,有许多岔路,曲折迂回,并不能一眼望到尽头,需要一步步走过去才知道。
我们现在还有大把时光,更应当努力,奋斗,不负青春年少,记住:每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。
终有一天,我们也会两鬓苍苍,步履蹒跚,看夕阳西下,看归鸟入林,希望那时回想一生,没有太多遗憾,无愧于自己的初心。